Компании

все компании

Оценка роста ВВП Великобритании в III квартале оставлена на уровне 0,5%, как и ожидалось

24 ноября 2011 года, 12:43
Оценка роста ВВП Великобритании в III квартале оставлена на уровне 0,5%, как и ожидалось ВВП Великобритании вырос в третьем квартале 2011 года на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления.

Значение показателя совпало с предварительной оценкой и ожиданиями экономистов.

Неизменной осталась и оценка роста ВВП Великобритании относительно третьего квартала 2010 года - на уровне 0,5%. Аналитики также не ожидали изменения по сравнению с предварительно объявленным уровнем.

Базовый рост экономики, вероятно, слабее данных, содержащихся в отчете британского статуправления, в связи с "повышенной неопределенностью в отношении европейского долгового кризиса", считают руководители Банка Англии. ЦБ в ноябре ухудшил оценку роста ВВП Великобритании на 2012 год более чем вдвое и просигнализировал о возможности дополнительного стимулирования экономики в ближайшем будущем.

"Появились ранние свидетельства того, что экономика Великобритании, скорее всего, сократится в четвертом квартале, и нет никаких причин для существенного улучшения ситуации в дальнейшем", - отметила экономист Capital Economics Ltd. Викки Редвуд.

Показатели деловой активности в производстве и сфере услуг Великобритании упали в октябре, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Nationwide, опустился в ноябре до рекордного минимума, а безработица в июне-августе подскочила до максимума с 1994 года.

Реализуемая правительством Дэвида Кэмерона программа бюджетной консолидации, а также рост цен подрывают доверие потребителей к экономике страны, отнимая у нее один из возможных источников восстановления, даже более мощный, чем обеспечивавшие до недавнего времени основную часть роста экспортные отрасли промышленности, которые в последнее время испытывают давление со стороны замедляющегося расширения мировой экономики.

Государственные расходы в Великобритании выросли в июле-сентябре на 0,9% по сравнению со вторым кварталом, когда подъем составлял 1,1%. Товарно-материальные запасы увеличились на 2,9 млрд фунтов ($4,5 млрд), их вклад в рост ВВП составил 0,7 процентного пункта и был в третьем квартале максимальным за год.

Объем экспорта в минувшем квартале упал на 1%, импорта - вырос на 0,3%, что привело к сокращению показателя роста ВВП на 0,4 процентного пункта.

Показатели динамики объема производства и сферы услуг за третий квартал были пересмотрены с понижением на 0,1 процентного пункта.

Объем выпуска в обрабатывающей промышленности увеличился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом. Показатели выработки в горнорудном секторе выросли на 0,4%, электрогенерации - на 2,4%.

Еврокомиссия 10 ноября понизила прогноз роста экономики Великобритании, отметив риск экономического спада в течение, по крайней мере, одного квартала. Согласно прогнозу ЕК, ВВП страны увеличится на 0,7% в 2011 году и на 0,6% в 2012 году.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 552