Компании

все компании

Мировые цены на нефть снизились на 2 долл

24 ноября 2011 года, 10:45
Мировые цены на нефть снизились на 2 долл Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 23 ноября 2011 г. снизилась на 2,01 долл. и составила 107,02 долл./барр.

Цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 23 ноября 2011 г. снизилась на 1,84 долл. и составила 96,17 долл./барр.

Напомним, по итогам торгов 22 ноября, нефть подорожала. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) повысилась на 2,15 долл. и составила 109,03 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) выросла на 1,09 долл. и составила 98,01 долл./барр.

Аналитики связывали подорожание с беспокойства инвесторов в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Они опасаются, что новые международные санкции в адрес Тегерана могут серьезно повлиять на сокращение поставок четвертого крупнейшего производителя нефти в мире. Тем более ситуация ухудшится в случае воздушных атак на ядерные объекты Ирана.

Также на рост цен повлияло усиление кризиса в Египте, который также может вызвать сокращение поставок нефтепродуктов из региона. Египет не является крупнейшим производителем нефти, однако он контролирует важные нефтепроводы и имеет большое влияние на Ближнем Востоке.

Отметим, в следующем году нефть может подешеветь. Вчера аналитики JPMorgan Chase & Co снизили прогнозы цен на нефть Brent и WTI на 2012 г. с учетом экономической неопределенности в Европе, США и признаков замедления роста в Китае.  Банк снизил прогноз для американской нефти до 107 долл. за баррель со 110 долл., а прогноз для Brent - до 112 долл. со 115 долл.

"Эти изменения также отражают более быстрое сокращение резерва добычи у производителей, что подразумевает повышение риска снижения цен в случае ухудшения экономических условий или более значительного, чем мы прогнозируем, роста поставок", - считают эксперты JPMorgan Chase & Co.

Банк снизил прогноз цены на Brent в первом квартале 2012 г. до 105 долл. за баррель со 115 долл., указывая на экономическую неопределенность и возвращение на рынок нефти из Ливии. Для нефти WTI прогноз на первый квартал был снижен до 98 долл. за баррель со 108 долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 571