Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,84%

24 ноября 2011 года, 10:50
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,84% Фондовые торги в Японии 24 ноября 2011г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,84%, который в итоге достиг минимальной отметки за последние 2,5 года.

Распродажам в ходе сессии способствовало негативное закрытие американского фондового рынка, а также новости из Германии, где накануне состоялся один из самых провальных аукционов по размещению 10-летних гособлигаций ("бундов"). Правительство ФРГ рассчитывало привлечь у инвесторов 6 млрд евро, однако коммерческие банки приобрели бумаги лишь на 3,64 млрд евро. В итоге центральный банк страны (Бундесбанк) был вынужден выкупать почти 40% выпуска, чтобы аукцион состоялся. Окончательно настроение инвесторов было испорчено ростом индекса кредитных дефолтных свопов 15 стран Западной Европы Markit iTraxx SovX Western Europe.

Акции производителя игровых консолей Nintendo Co., 39% продаж которого приходятся на рынки Северной Америки, подешевели на 2,4% на фоне опасений инвесторов вокруг возможного сокращения поставок в связи со снижением уровня потребительских расходов и производственных заказов.

Котировки третьего по капитализации японского банка Mizuho Financial Group Inc. отступили на 1%: участники рынка считают, что усугубление европейского бюджетно-долгового кризиса отрицательно скажется на прибыли финансового института. Рыночная капитализация второго по величине кредитора страны Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. уменьшилась на 1,98%. Бумаги крупнейшего провайдера брокерских услуг в Японии Nomura Holdings Inc. снизились в цене на 5,1% после того, как в СМИ появилась информация, что компания планирует сократить 1 тыс. сотрудников.

Стоимость бумаг сталелитейного концерна JFE Holdings Inc. опустилась на 2,1% - в японских СМИ появились сообщения, что компания понижает свой целевой производственный показатель.

Акции производителя промышленных роботов Fanuc Corp. подешевели на 3,2%, производителя промышленного оборудования Yamatake Corp. - на 1,4%.

Котировки Olympus Corp. выросли на 17,26%; уволенный в минувшем месяце президент старейшего японского производителя оптического оборудования вернулся в Японию из США, чтобы обсудить с другими членами совета директоров компании разразившийся недавно в компании скандал.

По итогам торговой сессии 24 ноября 2011г. индекс Nikkei снизился на 152,93 пункта (-1,84%) и составил 8161,81 пункта. Курс доллара к иене понизился на закрытии торгов на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,09 иены/долл.

23 ноября фондовые торги в Японии 23 ноября 2011 г. не проводились в связи с празднованием в стране Дня труда. А по итогам торгов 22 ноября с.г. индекс Nikkei снизился на 33,53 пункта (-0,40%) и составил 8314,74 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,1 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,04 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 503