Компании

все компании

Правительство расширило перечень оффшорных зон и обложило операции с ними 12% налогом – Тигипко

23 ноября 2011 года, 19:04
Правительство расширило перечень оффшорных зон и обложило операции с ними 12% налогом – Тигипко В налоговой администрации будет создано специальное подразделение по работе с предприятиями в оффшорных зонах, сообщил вице-премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"По тем странам, где уровень налогов будет ненулевой, так как практически по всем оффшорным зонам, а значительно ниже, чем в Украине, будет создано специальное подразделение в налоговой администрации, которое будет приходить и проверять каждое предприятие, которое будет проводить эти операции", - сообщил он на брифинге в Кабинете министров Украины в среду.

Вице-премьер сообщил о том, что Кабмин предложил законопроект, которым расширил перечень оффшорных зон с 33 до 68.

"Мы, практически, облагаем налогом все операции, которые будут выходить из Украины в эти зоны. Вы не сможете перевести деньги без того, чтобы заплатить предварительно взнос в бюджет, не сможете… без того, чтобы не заплатить эти 12%. Мы на все сказали 12% в Пенсионный фонд", - сказал он.

Тем не менее, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы считают, что не стоит рассчитывать на ожидаемое увеличение доходной статьи ПФ за счет предлагаемых изменений.

Старший юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова отметила, что поставленные в жесткие условия предприятия снова будут вынуждены искать обходные пути для движения капиталов.

"При этом можно предположить увеличение разнообразных схем перемещения капиталов в оффшорные зоны через неоффшорные страны с благоприятным инвестиционным климатом", - сказала Ю.Яшенкова.

При этом она подчеркнула, что на данный момент комментировать заявления вице-премьера сложно, поскольку в Верховной Раде соответствующий законопроект пока не зарегистрирован. А, следовательно, нельзя с уверенностью сказать, в какие именно формулировки будут и будут ли облечены названные инициативы.

Такого же мнения придерживается партнер адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная.

Она считает, что отсутствие достоверной статистической информации об объеме операций, осуществляемых украинскими компаниями с нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах, не дает возможности оценить эффективность введения сбора и реалистичность запланированных дополнительных поступлений в ПФ.

"В любом случае украинские компании стараются избегать прямых операций с компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях, включенных в список оффшорных зон, утвержденный Кабмином. В дальнейшем, в случае расширения данного списка, эта тенденция будет углубляться – операции с оффшорными зонами достаточно просто структурировать через иные юрисдикции, не включенные в перечень оффшорных зон", - подчеркнула юрист.

По ее словам, для расширения списка оффшорных зон Украина может позаимствовать новые юрисдикции из опыта других стран, например России.

"Украина может позаимствовать новые юрисдикции для расширения списка из опыта других стран - например, перечень оффшорных зон для налоговых целей, утвержденный Минфином России, содержит 43 государства", - отметила А.Погребная.

Она добавила, что украинский перечень оффшорных зон не содержит такие классические оффшорные юрисдикции и зоны, как Панаму, штаты Делавер и Орегон в США.

"Возможно также включение в расширенный перечень таких европейских юрисдикций, как Лихтенштейн, Мальта и Кипр, хотя в отношении последнего необходимо отметить, что ранее Кипр включался в украинский перечень, а затем был из него исключен", - подчеркнула А.Погребная.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1075
Другие новости