Компании

все компании

Комитет требует назвать собственника "Полтаваоблэнерго"

23 ноября 2011 года, 11:47
Комитет требует назвать собственника "Полтаваоблэнерго" У одного из претендентов на 25% акций "Киевэнерго" —компании "Полтаваоблэнерго" — возникли сложности с подачей документов для участия в приватизационном конкурсе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье АМКУ хочет познакомиться лично. Антимонопольный комитет принял решение не рассматривать заявку компании, так как она не раскрыла имена своих конечных бенефициаров. В "Полтаваоблэнерго" обещают сделать это позже. Но в таком случае владельцам придется признать свою связь со структурами, участвовавшими в целом ряде корпоративных конфликтов, и подвергнуться риску судебных разбирательств, отмечают эксперты.

Заявление "Полтаваоблэнерго" относительно выдачи разрешения на покупку 25% "Киевэнерго" было оставлено без рассмотрения, так как компанией "не были соблюдены все необходимые процедуры в части предоставления информации о конечных собственниках облэнерго", говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета (АМКУ). От более подробных комментариев в комитете отказались

Решение АМКУ было принято на основании условий приватизационного конкурса (см. "Ъ" от 22 сентября). В них говорится, что в цепочке владельцев компаний-претендентов не должно быть офшорных структур из черного списка FATF, а также госкомпаний. "Поэтому, если после раскрытия информации среди акционеров "Полтаваоблэнерго" окажутся подобные офшоры либо выяснится, что часть акций продана госструктурам, это будет признано нарушением условий конкурса. Тогда компания вообще не будет допущена к торгам",— говорит заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Александр Бондарь.

В пресс-службе Фонда госимущества "Ъ" рассказали, что сейчас рабочая группа анализирует поданные заявки и до пятницы планирует определиться с тем, "кто будет допущен к участию в конкурсе". Источник "Ъ" в фонде пояснил, что вероятнее всего "Полтаваоблэнерго" допустят к торгам. "Но если они купят предприятие и после этого не предоставят разрешение от АМКУ, конкурс будет признан несостоявшимся",— заявил собеседник "Ъ". Напомним, кроме "Полтаваоблэнерго", на госпакет "Киевэнерго" претендует ДТЭК. В этой компании не скрывают, что ее владельцем является Ринат Ахметов.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Larva Investments Ltd принадлежит 25% акций "Полтаваоблэнерго", UA Energy Distribution Holding Ltd (все — Кипр) — 23,3%, ООО "Фрунзе-Флора" (Сумы) — 12,4%, ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест"" (Днепропетровск) — 12,6%, Bikontia Enterprises Ltd — 23,9%. По данным участников рынка, первые три компании аффилированы с предпринимателем Константином Григоришиным, последние две — с группой "Приват".

Источник "Ъ" в группе "Приват" вчера заявил, что бенефициары "Полтаваоблэнерго" не были указаны в заявке в связи с тем, что "документы подавались в спешке". "Решение об участии в конкурсе было принято в последний момент, и мы просто не успели донести эту информацию,— сказал собеседник "Ъ".— В ближайшее время мы исправим ошибку". В группе "Энергетический стандарт" от комментариев отказались.

Раскрытие информации о конечных бенифициарах "Полтаваоблэнерго" может иметь далеко идущие последствия. Старший партнер компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко напоминает, что акционер облэнерго — компания "Бизнес-Инвест" — участвовала во множестве корпоративных конфликтов.

Так, в 2004 году "Бизнес-Инвест" заблокировала в суде собрание акционеров регистратора "Укрнафты" — Межрегионального фондового союза. В 2008 году ее представители принимали участие в силовой смене руководства "Днепрооблэнерго", а позже — в смене руководства ПАО "Укртатнафта". "Если "Бизнес-Инвест" прямо назовет своих бенефициаров, это позволит пострадавшим в этих конфликтах сторонам требовать в международных судах компенсации ущерба непосредственно от них",— говорит господин Марченко.

Не исключено, что в итоге информация о владельцах не будет раскрыта. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Сергея Невмержицкого, реальные шансы "Полтаваоблэнерго" на победу в конкурсе невелики. "Компания получила в прошлом году 70 млн грн прибыли. А по условиям конкурса его победитель должен будет профинансировать программу модернизации "Киевэнерго" и погасить ее долги. Это потребует порядка 5 млрд грн,— говорит господин Невмержицкий.— Привлечь же для этих целей кредит затруднительно, поскольку банки дают облэнерго взаймы конкретно под планируемое повышение тарифа. Но такого существенного повышения, которое бы покрыло все эти затраты, никогда не допустит Национальная комиссия регулирования электроэнергетики". Впрочем, участвуя в конкурсе, владельцы "Полтаваоблэнерго" могут преследовать совсем другие цели, чем покупка актива. "Участник конкурса сможет добиваться отмены его результатов через суд, что крайне нежелательно для правительства,— говорит главный инвестстратег ИГ "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.— Этот фактор можно использовать для того, чтобы заставить Кабмин и Фонд госимущества считаться с интересами группы в других вопросах".




Просмотров: 879