Компании

все компании

ФГИУ перенес конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря

23 ноября 2011 года, 12:31
ФГИУ перенес конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря Фонд госимущества Украины (ФГИУ) перенес конкурс по приватизации 25% "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря 2011 г. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, такой перенос обусловлен необходимостью в дополнительной проверки информации, предоставленной участниками аукциона.

Напомним, стартовая цена продажи "Киевэнерго" составляет 432,3 млн грн. На участие в конкурсе были поданы две заявки - от "ДТЭК" и "Полтаваоблэнего". Вчера стало известно, что Антимонопольный комитет Украины оставил заявку "Полтаваоблэнерго" без рассмотрения

17 ноября ФГИУ закончил прием заявок на конкурсы по продаже 25% акций "Киевэнерго" и 45,103% акций ПАО "Западэнерго". Согласно сообщению, на конкурс по продаже акций "Киевэнерго" поданы 2 заявки, по продаже "Западэнерго" - одна. Конкурс был объявлен 5 октября 2011 г. Условия конкурса предусматривают, в частности, модернизацию деятельности энергокомпаний и выполнение ряда социальных обязательств. Конкурсы по приватизации этих двух энергокомпаний должны были состояться 25 ноября в Фонде государственного имущества.

Отметим, генеральный директор ДТЭК, которая владеет 25,06% "Западэнерго", 39,98% "Киевэнерго", 30,06% "Донецкоблэнерго" и 47,55% "Днепрэнерго" Максим Тимченко отмечал «жесткие» условия тендера. "Я думаю, что цена удивительно высокая для текущих условий, учитывая такой большой объем инвестиционных обязательств», - сказал он.

Однако аналитики уверены, что стартовая цена за пакеты "Западэнерго" и "Киевэнерго" является адекватной. Как отметил старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий, единственное узкое место в объявленных конкурсах - это размер продаваемых пакетов. Ведь, по сути, единственным реальным претендентом на покупку "Киевэнерго" и "Западэнерго" является ДТЕК, которая уже владеет блокпакетами энергокомпаний.

Cтарший аналитик Dragon Capital Денис Саква считает, что справедливую цену продажи пакетов двух облэнерго назвать очень сложно. "С "Киевэнерго", к примеру, связано слишком много неопределенностей, начиная от будущей цены газа, и тарифов на тепло и заканчивая условиями контроля над генерирующими активами компании, которые сейчас арендуются у города, чтобы дать обоснованную оценку стоимости компании", - сказал Саква.

Следует отметить, что чистая прибыль "Киевэнерго" за 9 мес. 2011 г. снизилась в 27,7 раза до 23 млн 156 тыс. грн против прибыли в 641 млн 627 тыс. грн за 9 мес. 2010 г.

В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, в которых они так нуждаются. Недавно президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский заявил, что государственным тепловым электростанциям (ТЭС) Украины до 2030 г. потребуется свыше 31 млрд долл. инвестиций. По словам главы компании, без масштабных инвестиций, в 2017-2020 гг. Украина ощутит существенный дефицит генерирующих мощностей, поскольку немодернизированные блоки уже через 3-5 лет нужно будет полностью выводить из эксплуатации из-за старения металла. По словам Омеляновского, приватизация энергокомпаний позволит властям получить необходимые финансовые ресурсы.

После сообщения о продаже пакетов акций "Западэнерго" и "Киевэнерго" возник вопрос о тарифообразовании. Эксперты высказывались о возможном поднятии тарифов на услуги предприятий после смены владельцев. Однако председатель ФГИУ Александр Рябченко опроверг эти опасения, заявив, что результаты приватизации указанных предприятий не отразятся на тарифообразовании.

При этом он отметил, что стартовая цена продажи компаний на 40% дороже их рыночной стоимости для того, чтобы отсечь спекулянтов.

Кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 25% акций "Днепроэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

Напомним, что от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 9 месяцев 2011 г. в государственный бюджет поступило 11 млрд 001 млн грн. Самой дорогой продажей стала продажа 92,79% акций ОАО "Укртелеком" - он принес бюджет 10 млрд 575 млн грн. Согласно условиям договора, покупатель акций "Укртелекома" обязуется внести на предприятие в течение пяти лет 450 млн долл. инвестиций.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. - 10 млрд грн.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 765