Компании

все компании

"Укртранснафта" отобрала Кременчугский НПЗ для переработки около 300 тыс. тонн азербайджанской нефти

22 ноября 2011 года, 14:55
"Укртранснафта" отобрала Кременчугский НПЗ для переработки около 300 тыс. тонн азербайджанской нефти ПАО "Укртранснафта", монополист по транспортировке нефти в стране, признало ПАО "Укртатнафта", (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) победителем тендера на переработку около 300 тыс. тонн нефти марки Azeri light на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в течение четвертого квартала 2011-первого квартала 2012 годов.

Согласно обнародованному на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли объявлению, дата акцепта – 17 ноября 2011 года, а конечный срок заключения договора между сторонами – 16 декабря.

Стоимость переработки одной тонны сырой нефти на мощностях Кременчугского НПЗ составит 496 грн (с НДС), стоимость хранения одной тонны светлых или темных нефтепродуктов – 1 грн в сутки.

Согласно протоколу раскрытия предложений конкурсных торгов, Надвирнянский НПЗ ("Нафтохимик Прикарпаття", Ивано-Франковская обл.) в своем предложении указал стоимость переработки одной тонны сырой нефти 523 грн (с НДС), а Дрогобычский НПЗ (ОАО "НПК "Галичина", Львовская обл.) – 531 грн (с НДС).

Кроме того, Кременчугский НПЗ заявил, что доля выхода светлых нефтепродуктов составит 65% на каждую тонну сырья, тогда как Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ - 60%.

Как сообщалось, "Укртранснафта" в конце сентября объявила тендер на закупку услуг по переработке около 300 тыс. тонн азербайджанской нефти. Будущий подрядчик должен осуществить переработку сырья с обеспечением минимальных требований выхода светлых нефтепродуктов в размере не менее 58% на каждую тонну сырья. Потери при переработке нефти не должны превышать 2%.

При этом осуществление переработки партии сырья не должно превышать 15 рабочих дней с момента приема заводом нефти.

Участник тендера должен владеть производственными мощностями, которые способны обеспечить переработку нефти в объеме не менее 100 тыс. тонн в месяц, а также владеть действующим резервуарным парком для хранения нефти в объеме не менее 70 тыс. тонн, а светлых нефтепродуктов не менее 50 тыс. тонн.

При оценке конкурсных предложений "Укртранснафта", в первую очередь, будет обращать внимание на цену, а потом на процент выхода светлых нефтепродуктов и процент потерь при переработке нефти.

Ранее глава правления "Укртранснафты" Александр Лазорко сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с Азербайджаном о поставках нефти для последующей переработки по давальческой схеме на мощностях Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.)

В настоящее время НАК "Нафтогаз Украины", материнская компания "Укртранснафты", по давальческой схеме перерабатывает нефть на мощностях Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.). Госхолдинг планировал перерабатывать на Лисичанском НПЗ 100 тыс. тонн нефти марки Urals ежемесячно, в целом за 2011 год - до 1 млн тонн нефти.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 793