Компании

все компании

Рынок акций США будет проходить "медвежью" фазу вплоть до 2020г - аналитики

22 ноября 2011 года, 10:43
Рынок акций США будет проходить "медвежью" фазу вплоть до 2020г - аналитики Американский фондовый рынок будет проходить так называемую "медвежью" фазу еще в течение 10 лет, приводит издание MarketWatch мнение известного экономиста Гэри Шиллинга, который проанализировал поведение рынка акций США за последние 60 лет и экстраполировал полученные результаты на ближайшее десятилетие.

Г.Шиллинг изучил ситуацию на американском фондовом рынке с 1949 года и разделил ее на четыре примерно равных по продолжительности периода, где "бычьи" и "медвежьи" фазы сменяют одна другую.

В 1949 году, утверждает Г.Шиллинг, начался первый в послевоенной истории США период "бычьего" рынка, продолжавшийся вплоть до 1968 года. Тогда оптимизм инвесторов в американские акции был поддержан послевоенным бумом в экономике, низкой инфляцией, приходом на рынок большого числа институциональных на рынок, а также скачком коэффициента "цена/прибыль на акцию" (P/E).

В конце 60-х годов война во Вьетнаме и социальные расходы подорвали финансовое благополучие США, спровоцировав начало "медвежьей" фазы, продолжавшейся вплоть до 1982 года, в ходе которой рынок из года в год завершал торги разнонаправленными и незначительными колебаниями.

К началу 80-х годов США удалось обуздать негативные тенденции в экономике, что поддержало рост доверия инвесторов и потребителей и, как следствие, коэффициента P/E. Продолжавшаяся до 2000 года "бычья" фаза рынка завершилась пузырем дот-комов, спекулятивный дух которого, по мнению Г.Шиллинга, достался в наследство современным инвесторам, которые вместо того, чтобы обуздать свои аппетиты и трезво оценить ситуацию в экономике, просто переключились на инвестиции в альтернативные активы, наподобие сырья, иностранных валют, хеджевых фондов, акций частных компаний, недвижимость, вино и раритетные автомобили.

По мнению Г.Шиллинга, которое разделяют инвесторы, опрошенные изданием InvestmentNews, ВВП США в номинальном выражении может вообще не вырасти в ближайшие 10 лет, что создает прекрасные условия для продолжительной "медвежьей" фазы на рынке акций.

Впрочем, очевидно, что слабость экономики может спровоцировать хроническую дефляцию (наподобие ситуации в Японии), что будет оказывать давление не только на рынок акций, но и на доходность гособлигаций.

Ввиду этого наименее привлекательными для инвестиций являются акции крупнейших банков, компаний, завязанных на потребительский сектор, строительных компаний, а также высокоспекулятивные виды вложений.

В то же время наибольший доход на вложенный капитал обещают доллар США, а также - в долгосрочной перспективе - акции, на которые выплачиваются стабильные дивиденды, гособлигации. Кроме того, прибыльными могут быть инвестиции в трасты недвижимости и североамериканский энергетический сектор.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 588