Компании

все компании

Еврозона готова выделить Греции следующий кредитный транш в конце ноября

22 ноября 2011 года, 10:50
Еврозона готова выделить Греции следующий кредитный транш в конце ноября Министры финансов еврозоны готовы одобрить выплату Греции очередного 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы финансовой помощи на ближайшей встрече в конце ноября с.г. Такое заявление сделал президент Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с новым премьер-министром Греции Лукасом Пападемосом, передает Reuters.

"Еврогруппа на ближайшей встрече должна договориться о выплате Греции шестого кредитного транша в рамках оговоренного в прошлом году антикризисного пакета на общую сумму в 110 млрд евро", - заявил ван Ромпей.

Он призвал греческие политические партии, входящие в коалицию, не отступаться от задач, преследуемых правительством в рамках соблюдения взятых на себя обязательств. Кроме того, он призвал европейских коллег внести свой посильный вклад в дело разрешения долгового кризиса Греции. Предполагается, что президент Европейского совета имел в виду помощь со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ), однако напрямую регулятор он не упомянул.

"Что касается ситуации в еврозоне в общем, очевидно, что мы переживаем трудный период. Все европейские институты не должны быть в стороне и сделать свой посильный вклад для восстановления стабильности и репутации Европы на финансовых рынках, создания рабочих мест и стимулирования экономического роста", - полагает ван Ромпей.

Напомним, 11 ноября в Греции завершилось формирование переходного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центробанка Пападемосом. Его основная задача - добиться предоставления Греции второго пакета финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда (на 130 млрд евро), равно как и 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи. Без этого транша Греция будет вынуждена объявить дефолт, поскольку денег в казне хватит только до декабря, и именно в декабре правительству предстоят крупные выплаты по гособлигациям. Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро.

Вчера Пападемос призвал лидеров политических партий страны отправить министрам финансов стран еврозоны письменное подтверждение того, что в стране будут проведены реформы. Несмотря на призывы главы правительства, ряд депутатов не планируют соглашаться с условиями кредиторов. Так, лидер одной из партий Антонис Самарас отказывается предоставить письменное подтверждение. По его словам, его голос в парламенте является вполне достаточным доказательством его согласия. Кроме того, ранее Самарас заявил, что его партия "Новая демократия", которая наряду с ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) является ключевой политической силой в стране, не станет поддерживать принятие дополнительных мер жесткой экономии, в частности урезание бюджетных расходов, повышение налогов и сокращение госслужащих.

После этих заявлений Самараса аналитики предположили, что и без того не прочная временная коалиция "Новой демократии" и ПАСОК может развалится.

Напомним, 15 ноября 2011 г. Европейская комиссия (ЕК) потребовала от Греции предоставить письменное обязательство о проведении реформ по сокращению госдолга независимо от результатов парламентских выборов.

Отметим, 27 октября 2011 г. европейские лидеры согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Согласно этому плану, держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020 г.

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010 г., в размере 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре 2011 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 718