Компании

все компании

Вэнь Цзябао: Китай готов повысить гибкость юаня в валютной торговле

21 ноября 2011 года, 09:28
Вэнь Цзябао: Китай готов повысить гибкость юаня в валютной торговле Власти Китая готовы повысить гибкость юаня в валютной торговле. Такое заявление сегодня сделал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение республики.

"Власти Китая будут внимательно следить за валютными операциями с юанями и намерены повысить гибкость национальной валюты", - отметил Вэнь Цзябао.

По мнению аналитиков, заявление китайского лидера свидетельствует о возможности расширения коридора валютных колебаний национальной валюты страны, который устанавливается Народным банком Китая. В настоящее время суточная динамика (укрепление и ослабление) юаня к доллару не выступает за 0,5% от центрального курса.

Напомним, на Западе уже долгое время считают, что курс юаня искусственно занижен, что дает преимущество китайскому экспорту, и призывают Пекин укрепить национальную валюту.

В начале сентября с.г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к "корзине" валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011 г. превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

Тем не менее, в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала; в августе с.г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.

Напомним, 15 октября с.г. премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао заявил, что члены международного сообщества должны объединить усилия для борьбы с политикой торгового протекционизма. "В настоящее время рост торгового протекционизма продолжает оставаться мировой проблемой и торговые трения продолжают политизироваться, что вредит глобальному восстановлению", - заявил Вэнь Цзябао, открывая Кантонскую ярмарку (китайская ярмарка импортных и экспортных товаров).

Ранее Пекин осудил принятый палатой представителей и сената конгресса США законопроект, направленный на ослабление китайской валюты - юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность валюты КНР. Теперь предстоит рассмотрение данного законопроекта в сенате конгресса. Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

Отметим, в конце мая 2011 г., Министерство финансов США опубликовало "Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров", в котором подтвердило, что основные торговые партнеры, включая КНР, не манипулируют валютным курсом для ведения несправедливой торговли с США.

Этот полугодовой доклад показал, что с тех пор, как в июне прошлого года в Китае началось реформирование механизма формирования обменного курса юаня, на протяжении этого года курс юаня по отношению к доллару США постоянно укрепляется, и Китай не подпадает под определение страны, манипулирующей валютным курсом.

В докладе указано, что за период с конца июня прошлого года до конца апреля 2011 года китайский юань укрепился к доллару США на 5,1%. В номинальном годовом исчислении было достигнуто 6% укрепление курса юаня по отношению к доллару США.

Если учитывать тот факт, что уровень инфляции в Китае гораздо выше, чем в США, то показатель реального укрепления юаня будет еще больше, достигнув в годовом исчислении 9%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 676