Компании

все компании

Источник: Вместо МВФ кредит Украине предлагает китайский ЦБ

21 ноября 2011 года, 09:31
Источник: Вместо МВФ кредит Украине предлагает китайский ЦБ Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ. Об этом сообщил источник в НБУ, пишет "Коммерсант-Украина".

Напомним, 18 ноября Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал отчет относительно результатов программы stand-by в Украине, в котором говорится, что Украине недостает ответственной власти для эффективного сотрудничества.

В отчете отмечается, что программа stand-by, открытая в 2008 году, дала лишь краткосрочные позитивные результаты, но масштабного улучшения экономической ситуации не состоялось.

После проведенного анализа специалисты МВФ пришли к выводу, что украинские чиновники не имеют четкого понимания, какой должна быть стратегия экономического развития.

В этом году Украина так и не получила запланированного транша от международного финучреждения.

Кроме того, миссия Международного валютного фонда, которая недавно работала в Украине над вопросами консультаций относительно валютного режима, завершила работу без заключения соглашения. Миссия также не смогла договориться с украинской стороной о пересмотре программы stand-by.

Напомним, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь сообщил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения.

Ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 г. был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 581