Компании

все компании

Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов в среднем на 1,5%

21 ноября 2011 года, 19:47
Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов в среднем на 1,5% Рынки акций США начали первую торговую сессию недели понижением ведущих индексов в среднем на 1,5% в преддверии официальных комментариев специального комитета конгресса США по бюджету, который может объявить, что по прошествии трех месяцев американские политики так и не сумели согласовать программу сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет.

Напомним, ранее конгрессмены создали специальный двухпартийный комитет, в задачи которого входит разработка программы экономии бюджетных средств и снижения бюджетных расходов. Комитет должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011 г. В случае неудачи властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики.

На фоне данных новостей европейские рынки акций ушли в "минус", обеспечив американским торгам негативный внешний фон. Дополнительное давление на котировки оказывает и продолжающийся в зоне евро долговой кризис при росте доходности облигаций государств региона.

Ранее сегодня эксперты международного рейтингового агентства Moody's сообщили, что рост доходности по гособлигациям Франции при более слабом прогнозе экономического роста может оказать негативное влияние на прогноз по кредитному рейтингу страны. "Высокий уровень доходности по гособлигациям Франции на протяжении длительного периода усложнит задачи правительства страны на фоне ухудшения прогноза экономического роста. Это может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга государства", - отметили аналитики Moody's.

На негативном информационном фоне котировки банковского сектора на открытии торгов переместились на "отрицательную" территорию: акции Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase, Morgan Stanley подешевели на 2,2-4,2%.

Отрицательная динамика котировок наблюдается и в сырьевом секторе. Цены на нефть до открытия торговой сессии на американских площадках снизились почти на 1,8%. На этом фоне в "минус" ушли котировки ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips (на 2,04%, 1,83% и 1,65% соответственно).

Определенное влияние на фондовый рынок оказывают и корпоративные новости. После завершения торговой сессии будет опубликован финансовый отчет производителя электроники Hewlett-Packard. В преддверии обнародования результатов за III квартал 2011 г. котировки компании просели на 5%.

До начала торговой сессии стало известно, что американская компания Gilead Sciences Inc. договорилась о покупке фармацевтической Pharmasset Inc. за 11 млрд долл. Gilead заплатит акционерам Pharmasset по 137 долл. за каждую акцию компании, которой они владеют. Вся сумма будет выплачена денежными средствами. На открытии торговой сессии бумаги Gilead подешевели на 11%, а котировки Pharmasset - подскочили на 85,3%. Отметим, что обе компании входят в расчетную базу высокотехнологичного индекса Nasdaq.

Добавим, что ближе к середине недели объем торгов на американских торговых площадках начнет спадать на фоне грядущих в США праздников (24 ноября американцы отмечают День благодарения).

По состоянию на 16:36 по киевскому времени индекс Dow Jones снизился на 151,41 пункта (-1,28%) - до 11644,75 пункта, индекс S&P - на 19,61 пункта (-1,61%) - до 1196,77 пункта, индекс Nasdaq - на 42,15 пункта (-1,65%) - до 2529,03 пункта.

Напомним, торги на американских фондовых площадках 18 ноября 2011 г. завершились разнонаправленным движением основных биржевых индексов. По итогам торгов индекс DJIA повысился на 25,43 пункта (+0,22%) и составил 11796,16 пункта, индекс Nasdaq понизился на 15,49 пункта (-0,60%) и составил 2572,50 пункта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 640