Компании

все компании

Украина и Черногория начинают свободную торговлю

18 ноября 2011 года, 07:15
Украина и Черногория начинают свободную торговлю Сегодня Украина планирует подписать договор о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Черногорией. Но если балканская страна полностью либерализует торговлю с Киевом, то Украина составила список исключений из режима свободной торговли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бизнес отправили на курорт. Переговоры о создании ЗСТ велись одновременно с подписанием протокола о вступлении Черногории в ВТО, поэтому достичь результата удалось достаточно быстро. Теперь в правительстве намерены использовать полученный опыт в переговорах с Сербией.

Правительство уполномочило первого вице-премьера—министра экономического развития и торговли Андрея Клюева на подписание соглашения о свободной торговле с Черногорией. Как рассказал "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, заключение договора ожидается 18 ноября. По его словам, Черногория согласилась на полную либерализацию торгового режима с Украиной: "Мы в свою очередь оставляем небольшой список исключений, порядка десяти позиций в аграрном секторе, например на мясопродукты".

Как рассказал "Ъ" источник в МЭРТе, решение о создании ЗСТ с Черногорией принято в ходе двусторонних консультаций об условиях вступления этой республики во Всемирную торговую организацию. "Когда мы вели переговоры в рамках ВТО о либерализации торговли, мы договорились, чтобы снова не начинать переговорный процесс, отразить в протоколе (об открытии рынков товаров и услуг.—"Ъ") условия создания ЗСТ",— отметил он. Черногория планирует стать членом ВТО 15 декабря, после чего будет подписан договор о создании ЗСТ с Украиной. "Это наша тактика не только в переговорах с Черногорией, но и с другими странами — в первую очередь с Сербией",— уточнил собеседник "Ъ".

Объемы двусторонней торговли Украины с Черногорией незначительны. По данным Госстата, в 2010 году украинские производители экспортировали в эту страну товаров на $3,87 млн. Импорт черногорских товаров составил $2,31 млн. В посольстве Украины в Черногории отмечают, что основу украинского экспорта составляют сталь, корунд, шоколад, машинные масла, осветительное и холодильное оборудование, бумага. Перспективен экспорт автобусов, фармацевтической продукции, минерального топлива, одежды и обуви, изделий из дерева, а также зерна, молочной и мясной продукции. Как пояснил господин Пятницкий, несмотря на то, что население Черногории невелико, создание ЗСТ позволит украинскому бизнесу существенно нарастить экспорт. "У них туристический сезон длится полгода, к ним приезжает по 6 млн туристов в год. Это огромные перспективы экспорта продуктов питания, и бизнес должен воспользоваться этой возможностью",— уверен чиновник.

Договор о ЗСТ с Черногорией будет действовать от 2 до 6 лет, ведь еще в декабре 2010 года страна стала кандидатом на членство в Евросоюзе, в который будет принята после Хорватии и Исландии. Министр по вопросам европейской интеграции Черногории Гордана Джурович обещала, что вступить в ЕС страна сможет уже в 2014 году, хотя более реальный срок — 2018 год.

Даже кратковременное действие договора может оказаться полезным. "За это время украинский бизнес может нарастить свое присутствие, и это будет еще одним путем интеграции в Европу",— пояснил господин Пятницкий. С такой оценкой соглашается глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. "Вопрос не в объеме торговли и сроке действия. Нам важен выход на балканский рынок, тем более что мы намерены заключать соглашения о ЗСТ с другими странами региона, а значит, удачный опыт либерализации торговли с Черногорией будет полезен",— отметил депутат. Пока в этом регионе Украина создала ЗСТ только с Македонией (действует с 1998 года). "Нам интересно продвижение в этот регион, поэтому, помимо подписания договора о ЗСТ с Черногорией, мы ведем аналогичные переговоры с Сербией и изучаем возможность создания такого режима и с другими странами региона",— признал Валерий Пятницкий.





Просмотров: 760
Другие новости