Компании

все компании

У аптек будут забирать лицензии из-за дорогих лекарств

18 ноября 2011 года, 07:22
У аптек будут забирать лицензии из-за дорогих лекарств Государство ужесточает контроль за ценами на лекарства. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что инициирует изменения в законодательство, позволяющие лишать лицензий аптеки, продающие лекарства по завышенным ценам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены лечат. Сейчас за это нарушение предусмотрены лишь штрафы. Аптечные компании заявляют, что не нарушают законодательство. Но в Антимонопольном комитете (АМКУ), похоже, считают иначе — недавно АМКУ призвал аптеки снизить цены и в ближайшее время собирается провести масштабные проверки этого бизнеса.

Премьер-министр Николай Азаров вчера в ходе совещания в Кабинете министров по вопросам доступности лекарств для населения предложил лишать лицензий аптечные точки, которые завышают торговые наценки на лекарства. "Согласно результатам проверок, сети нарушают законодательство и устанавливают завышенные наценки",— заявил господин Азаров. Он поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство. А присутствующий на совещании министр здравоохранения Александр Анищенко отметил, что необходимо определить госструктуру, которая будет контролировать цены на лекарственные средства.

Сейчас государство регулирует цены на жизненно необходимые лекарства — их список утверждает Министерство здравоохранения. Наценка на них не должна превышать 25%. Кроме того, государство регулирует цены на медикаменты, которые закупаются за госсредства. Наценка по ним не должна превышать 5%. Вскоре список лекарств, наценки на которые определяет государство, может расшириться. "Сейчас МОЗ разрабатывает новый список",— заявил на заседании Александр Анищенко.

Идея лишать аптеки лицензий по причине завышения цен не нова. Такая инициатива была осенью в 2009 году, говорит президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко. Однако тогда от нее решили отказаться. Ужесточение норм затронуть крупный бизнес не должно, считает гендиректор "ТАС-Фарма" (сеть аптек TAS) Валерий Гудзенко. "Проверки аптечного бизнеса проходят постоянно, и розничные сети бояться нарушать законодательство. Скорее всего это является угрозой для небольших компаний",— отмечает господин Гудзенко.




Просмотров: 795
Другие новости