Компании

все компании

Нуриэль Рубини: Перечитать «Капитал» Карла Маркса

18 листопада 2011 року, 21:58
Нуриэль Рубини: Перечитать «Капитал» Карла Маркса "Инвестгазета " публикует советы известных людей, о том, что делать если кризис все-таки настанет
Этот год стал свидетелем глобальной волны социальных и политических потрясений и нестабильности, когда толпы людей хлынули на реальные и виртуальные улицы: «арабская весна»; беспорядки в Лондоне; протесты среднего класса в Израиле; недовольство чилийских студентов; уничтожение в Германии дорогих автомобилей «жирных котов»; движение в Индии против коррупции; растущее недовольство в Китае; а сейчас движение в Нью-Йорке и по всей территории США «Оккупируйте Уолл-стрит», пишет "ИнвестГазета".

Конечно, дискомфорт, который чувствуют так много людей, нельзя свести к одному фактору. Например, рост неравенства имеет много причин: прибавление 2,3 млрд. китайцев и индийцев к глобальной рабочей силе, которые сокращают рабочие места и заработную плату неквалифицированных рабочих «голубых воротничков» и «белых воротничков» оффшоров в развитых странах; технологические изменения, вызванные смещением квалификации; эффект по принципу «победитель получает все»; появление уже на ранней стадии неравенства доходов и богатства в быстрорастущих экономиках с ранее низким уровнем доходов; менее прогрессивное налогообложение.

Проблема не нова. Карл Маркс преувеличивал достоинства социализма, но он был прав, утверждая, что глобализация, нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению. Он утверждал, что нерегулируемый капитализм может привести к регулярному появлению избыточных производственных мощностей, недостаточному потреблению и повторению деструктивных финансовых кризисов, вызванных кредитными пузырями, а также бумами и спадами цен на активы.

Некоторые уроки о необходимости благоразумного регулирования финансовой системы были забыты в эпоху Рейгана-Тэтчер, когда аппетит к масштабному дерегулированию частично был обусловлен недостатками в социальной модели благосостояния Европы. Эти недостатки заключались в зияющих бюджетных дефицитах, нормативных излишках, а также недостатке экономического динамизма, что в то время привело к склеротическому росту, а сегодня к кризису суверенных долгов еврозоны.

Но англо-саксонская модель невмешательства государства в экономику сегодня также с треском провалилась. Для стабилизации рыночно ориентированных экономик требуется возврат к правильному балансу между рынками и предоставлением общественных благ.

Любая экономическая модель, которая должным образом не решает проблемы неравенства, в конечном итоге столкнется с кризисом легитимности. До тех пор пока не будут снова сбалансированы экономические роли рынка и государства, протесты 2011 года будут становиться все более сильными, с социальной и политической нестабильностью, которая в конечном итоге будет наносить вред долгосрочному экономическому росту и благосостоянию.





Просмотров: 1229
Другие новости