Компании

все компании

Нефть на биржах в Лондоне и Нью-Йорке подешевела более чем на 3,5 долл./барр

18 ноября 2011 года, 09:55
Нефть на биржах в Лондоне и Нью-Йорке подешевела более чем на 3,5 долл./барр Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 17 ноября 2011 г. резко подешевела. За один торговый день нефтяной баррель стал дешевле более чем на 3,5 долл., а цены на нефтяные фьючерсы упали в среднем на 3,5%.

В том числе цена нефти Brent накануне впервые с начала текущего месяца просела ниже уровня 110 долл., установившись ниже 109 долл./барр. Цена нефти WTI накануне снова провалилась ниже психологического уровня 100 долл., установившись ниже отметки 99 долл./барр. При этом ценовой спрэд между Brent и WTI изменился несущественно и составил 9,4 долл.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 17 ноября составили:

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала на 3 долл. 66 центов и установилась на отметке 108,22 долл./барр. (самый низкий показатель примерно за три недели - после 26 октября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 107,56-111,98 долл./барр.;

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) потеряла за день 3 долл. 77 центов и установилась на отметке 98,82 долл./барр. (самый низкий показатель за три дня - после 14 ноября) при диапазоне цен по сделкам за сессию 98,28-103,37 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подешевела из-за ликвидации длинных позиций, вызванной выводом средств из рисковых активов. Глобальные инвесторы по-прежнему обеспокоены возможностью усугубления долгового кризиса стран еврозоны. Инвесторы опасаются, что долговые проблемы Греции, Испании и Италии распространятся на страны со стабильной экономикой, а финансовый кризис перерастет в экономический.

На этом фоне доллар накануне заметно подрос против евро и других валют. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос 17 ноября еще на 0,35% и обновил свой максимум за шесть недель, установившись выше отметки 78,2 пункта. При этом ведущие фондовые индексы США упали в среднем на 1,5%, обеспечив условия для активных продаж нефтяных фьючерсов.

Отметим, по итогам предыдущих торгов (16 ноября 2011г.) цена нефти WTI выросла на 3,2% и впервые почти за полгода пробила психологический рубеж 100 долл./барр., установившись выше отметки 102 долл./барр., что было вызвано ожиданиями сокращения избыточных запасов нефти на терминале Кушинг в Оклахоме.

В то же время цена нефти Brent 16 ноября понизилась и обновила свой почти двухнедельный минимум, установившись ниже 112 долл./барр., в результате чего разница в ценах между нефтяными эталонами Brent и WTI существенно уменьшилась и составила менее 10 долл.

Напомним, нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 14 ноября 2011 г. заметно подешевела. При этом цена нефти Brent упала за день на 2% и впервые за три сессии установилась ниже отметки 113 долл./барр. В то же время цена американской нефти WTI (Light Sweet) изменилась накануне менее существенно, понизившись за день на 0,9% и оставшись при этом выше отметки 98 долл./барр.

Снижению цен на нефть накануне также способствовали технические продажи нефтяных фьючерсов, которые за прошедшую торговую неделю (7-11 ноября) заметно подорожали, обеспечив хорошую премию для спекулятивных продаж и фиксации прибыли.

Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за торговую неделю на 4,73 долл./барр., или на 5%, а баррель нефти Brent стал дороже на 2,19 долл., или на 2%. В том числе по итогам торгов 11 ноября 2011 г. официальная цена нефти WTI выросла впервые за три с половиной месяца установилась выше 98 долл./барр., а цена нефти Brent впервые за три торговых дня установилась выше 114 долл./барр.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 709