Компании

все компании

Сегодня истекает срок подачи заявок на приватизацию "Захидэнерго" и "Киевэнерго"

17 ноября 2011 года, 08:42
Сегодня истекает срок подачи заявок на приватизацию "Захидэнерго" и "Киевэнерго" Срок подачи заявок на участие в конкурсах по продаже 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" и 25% акций ПАО "Киевэнерго" оканчивается сегодня, 17 ноября 2011 г. Заявки принимаются на протяжении дня, до 18:00.

Стартовая цена продажи "Захидэнерго" составляет 1,932 млрд грн, "Киевэнерго", - 432,3 млн грн.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурсы по продаже акций ПАО "Киевэнерго" и акций ПАО "Захидэнерго" 5 октября 2011 г. Соответствующие объявления размещены в официальном издании ФГИУ - газете "Ведомости приватизации" от 05 октября 2011 г. № 38 и на официальном сайте ФГИУ.

Условия конкурса предусматривают, в частности, модернизацию деятельности энергокомпаний и выполнение ряда социальных обязательств.

В соответствии с условиями конкурсов, они состоятся 25 ноября 2011 года в помещении ФГИУ. Конкурс по продаже пакета акций ПАО "Захидэнерго" состоится в 10:00, ПАО "Киевэнерго" - в 14:00.

Как сообщили в ФГИУ, на ознакомление с конкурсной документацией относительно ПАО "Киевэнерго" поступили просьбы от четырех компаний, относительно ПАО "Захидэнерго" - от двух. Аналитики считают, что наибольшие шансы приобрести пакеты в вышеназванных компаниях имеет "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК). Заинтересованность компании в покупке этих активов, а также пакетов в "Днепрэнерго" и "Донецкоблэнерго", ранее озвучил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Эти компании нам интересны, потому что мы их крупнейшие частные акционеры. Интересно, но вопрос в условиях (тендеров)", - отметил 25 октября Тимченко.

Напомним, ДТЭК владеет 25,06% "Западэнерго", 39,98% "Киевэнерго", 30,06% "Донецкоблэнерго" и 47,55% "Днепрэнерго".

По словам Тимченко, условия тендера "жесткие" и победитель должен инвестировать до 6 млрд грн только в "Западэнерго". "Я думаю, что цена удивительно высокая для текущих условий, учитывая такой большой объем инвестиционных обязательств. Вот почему... окончательное решение (об участии в тендерах) еще не принято", - сказал он, отметив, что окончательное решение может быть принято 10-11 ноября.

Однако аналитики уверены, что стартовая цена за пакеты "Западэнерго" и "Киевэнерго" является адекватной.

"Стоимость одной акции "Западэнерго" оценена ФГИУ в 42 долл. при рыночной цене 29 долл./акция за день до объявления условий приватизации. По нашей оценке, справедливая стоимость "Западэнерго" составляет 52 долл./акция, однако на фоне падающего фондового рынка это допустимая разница", - отметил старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий.

По словам аналитика, в целом, условия конкурса "Тройка Диалог Украина" оценивает позитивно. "По сути, условия позволяют участвовать в конкурсе любой частной компании (госдоля меньше 25%), занимающейся электроэнергетическим бизнесом. От участия отсекаются мелкие компании (объем собственного производства/распределения электроэнергии которых ниже 30% от приватизируемой компании), а также компании, для которых энергетика не является основным бизнесом. Требование обеспечивать генерирующую компанию на 70% углем украинской добычи должно поддержать местную угольную промышленность. С другой стороны, использование украинского угля энергокомпаниями экономически оправдано и выгоднее, чем работать на импортном угле или газе. Поэтому мы не видим никаких проблем в этой связи. Мы также позитивно оцениваем требование к покупателю "Западэнерго" инвестировать в мощности компании и привести их к 2016 г. в соответствие к требованиям ЕНТСО-Е. Такой пункт в условиях приватизации позволяет рассчитывать, что в долгосрочной перспективе Украина таки интегрирует свою энергосистему с ЕС", - уточнил Невмержицкий.

По его словам, единственное узкое место в объявленных конкурсах - это размер продаваемых пакетов. Ведь, по сути, единственным реальным претендентом на покупку "Киевэнерго" и "Западэнерго" является ДТЕК, которая уже владеет блокпакетами энергокомпаний.

Cтарший аналитик Dragon Capital Денис Саква считает, что справедливую цену продажи пакетов двух облэнерго назвать очень сложно. "С "Киевэнерго", к примеру, связано слишком много неопределенностей, начиная от будущей цены газа, и тарифов на тепло и заканчивая условиями контроля над генерирующими активами компании, которые сейчас арендуются у города, чтобы дать обоснованную оценку стоимости компании", - сказал Саква.

Он тоже считает, что ДТЭК имеет лучшие шансы приобрести указанные пакеты акций.
"Они владеют как значительными долями в компаниях, предлагаемых к приватизации, так и угольными ресурсами, необходимыми для загрузки электростанций. По нашим оценкам ДТЭК контролирует около 60% поставок углей газовой группы, необходимой для загрузки генерирующих блоков "Западэнерго". После приватизации компаниям, которые не владеют угольными активами в Украине, будет тяжело конкурировать с компаниями, которые контролируются ДТЭК. ДТЭК может поставлять уголь на свои предприятия по более низкой цене, обеспечивая им более высокую загрузку оборудования", - отметит аналитик.

Отметим, ранее сообщалось, что среди украинских финансово-промышленных групп в приватизации объектов тепловой генерации и облэнерго, кроме ДТЭК, заинтересованы группа "Приват", "Энергетический стандарт", группа "Финансы и Кредит" и VS Energy.

Также среди претендентов на приватизацию украинской энергетики назывались российские компании "Газпром" и "ИнтерРАО ЕЭС". Помимо этого, ранее не исключила возможности принять участие в приватизации украинской энергетики американская корпорация AES, которая уже владеет в Украине пакетами акций двух облэнерго - "Киевоблэнерго" и "Ривнооблэнерго".

Впрочем, эксперты не считают, что украинские компании составят серъезную конкуренцию ДТЭК, не говоря уже об иностранных. По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Егора Самусенко, проблема в том, что государство выставляет неконтрольные пакеты акций двух предприятий, что как инвестиция интересны только ДТЭК. "Да, они будут проданы по близкой к стартовой цене", - отметил Самусенко.

Для покупки новых активов ДТЭК уже привлекла средства. Как сообщил ранее гендиректор компании, ДТЭК договорился о кредит в 500 млн долл. у российского "Сбербанка". "Эти средства предназначены для будущей приватизации и других приобретений, и они предлагают некоторую защиту от возможного кризиса", - сказал Тимченко.

Он тогда отметил, что кроме приватизации "Западэнерго", "Днепрэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго", ДТЭК также планирует участвовать в конкурсах на концессию двух крупных производителей угля.

24 октября ДТЭК подписал соглашение с Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited (принадлежит "Группе ВТБ") об открытии кредитной линии в размере 10 млрд руб. РФ (почти 2,6 млрд грн) сроком на пять лет. Согласно сообщению пресс-службы предприятия, использование денежных средств запланировано на общекорпоративные цели, включая пополнение оборотных средств, финансирование капитальных затрат, а также финансирование программы приобретения активов в соответствии с принятой концепцией долгосрочного развития группы.

Несколькими днями ранее ДТЭК увеличил долю в ПАО "Киевэнерго" с 39,98% до 46,82%. Сумма сделки не разглашается.

Следует отметить, что чистая прибыль "Киевэнерго" за 9 мес. 2011 г. снизилась в 27,7 раза до 23 млн 156 тыс. грн против прибыли в 641 млн 627 тыс. грн за 9 мес. 2010 г. Эти показатели могут повлиять на цену пакета акций компании.

В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, в которых они так нуждаются. Заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов отметил, что целью приватизации энергокомпаний в Украине является обеспечение их стратегической перспективы: инвестиции, модернизация, социальная сфера. "У государства карман маленький. Вопрос: куда идти? Мы идем вперед. И за счет привлечения частных инвестиций обновить основные производственные мощности... Если инвестор приходит на предприятие, он обязан выполнять условия приватизации. Поэтому ФГИУ должен жестко контролировать выполнение условий приватизации", - отметил замглавы фракции ПР.

Президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский заявил, что государственным тепловым электростанциям (ТЭС) Украины до 2030 г. потребуется свыше 31 млрд долл. инвестиций. По словам главы компании, без масштабных инвестиций, в 2017-2020 гг. Украина ощутит существенный дефицит генерирующих мощностей, поскольку немодернизированные блоки уже через 3-5 лет нужно будет полностью выводить из эксплуатации из-за старения металла. По словам Омеляновского, приватизация энергокомпаний позволит властям получить необходимые финансовые ресурсы.

После сообщения о продаже пакетов акций "Западэнерго" и "Киевэнерго" возник вопрос о тарифообразовании. Эксперты высказывались о возможном поднятии тарифов на услуги предприятий после смены владельцев. Однако председатель ФГИУ Александр Рябченко опроверг эти опасения, заявив, что результаты приватизации указанных предприятий не отразятся на тарифообразовании.

"НКРЭ определяет тарифы и цены в энергетической области и компания не вправе устанавливать какие-то отдельные тарифы. Она представляет предложения в НКРЭ", - сказал Рябченко.

При этом он отметил, что стартовая цена продажи компаний на 40% дороже их рыночной стоимости для того, чтобы отсечь спекулянтов. "Оценка Фонда госимущества больше, чем фондового рынку, примерно на 40%. Кого-то эта цифра отпугнет - кто хочет купить дешевле. Но мы не очень хотели бы их видеть на конкурсе. Мы бы хотели видеть тех, кто будет покупать дорого", - подчеркнул Рябченко.

Напомним, кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 25% акций "Днепроэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

16 ноября ФГИУ объявил конкурсы по продаже 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" в Запорожье и более 40% акций "Донецкоблэнерго". Конкурсы состоятся в помещении фонда 11 января. Кабмин 10 ноября установил начальные цены продажи акций компаний: для "Днепрэнерго" - 1,174 млрд грн, для "Донецкоблэнерго" - 449,5 млн грн.

Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Дмитрий Мельник ранее высказал мнение, что доходы от приватизации 11 пакетов госакций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний составят около 5-5,5 млрд грн.

По его данным, ДТЭК владеет миноритарными пакетами акций в "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Крымэнерго", и, скорее всего, будет заинтересован в увеличении своей доли в них. "Интерес тандема группы "Приват" и "Энергетического стандарта" распространяется на "Черкассыоблэнерго". Пакеты акций "Закарпатьеоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго" находятся в сфере интереса VS Energy International", - напомнил Мельник.

Аналитик инвестиционной группы "АРТ Капитал" Станислав Зеленецкий считает, что изюминкой приватизации может стать "Днепроблэнерго", на которую претендуют ДТЭК и "Приват". "Также может удивить приватизация "Закарпатьеоблэнерго", 10,5% акций которой контролирует VS Energy", - сказал он. По мнению Зеленецкого, не исключен интерес к "Закарпатьеоблэнерго" со стороны Игоря и Григория Суркисов, группы "Приват" или абсолютно нового игрока на рынке. "Винницаоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" входят в круг влияния "Энергетического стандарта", который контролирует 20,3%, 40,1% и 25,3% акций компаний, соответственно, поэтому группа будет пытаться получить контрольный пакет", - подчеркнул Зеленецкий.

Аналитик Dragon Capital Денис Саква отметил, что общая стоимость пакетов акций "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Киевэнерго" и "Захидэнерго" составляет около 500 млн долл. "ДТЭК недавно привлекла несколько кредитных линий, общий лимит по которым составляет приблизительно 550 млн долл. Учитывая также наличие денежных средств на балансе компании в сумме 248 млн долл., компания имеет достаточно ресурсов для приобретения вышеупомянутых активов", - отметил Саква.

Напомним, что от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 9 месяцев 2011 г. в государственный бюджет поступило 11 млрд 001 млн грн. Самой дорогой продажей стала продажа 92,79% акций ОАО "Укртелеком" - он принес бюджет 10 млрд 575 млн грн. Согласно условиям договора, покупатель акций "Укртелекома" обязуется внести на предприятие в течение пяти лет 450 млн долл. инвестиций.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. - 10 млрд грн.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 850