Компании

все компании

Российский рынок акций начал день вялым ростом

17 ноября 2011 года, 12:47
Российский рынок акций начал день вялым ростом Торги на российском рынке акций открылись незначительным ростом ведущих фондовых индексов. Рост цен на нефть, где стоимость WTI впервые за последние полгода преодолела 100 долл./барр., уравновешивался негативным закрытием США и не самым удачным началом дня в Азии. Впрочем, азиатские рынки к концу торгов отскочили, и это позволило российскому рынку приподняться

По состоянию на 10:45 мск индекс ММВБ подрос на 0,17% - до 1485,83 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1525,96 пункта, что на 0,34% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard прибавил на открытии 0,48%, начав день на отметке 10153,68 пункта.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что к открытию сегодняшних торгов сложился противоречивый внешний фон. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется в минусе по сравнению с уровнями закрытия предыдущей торговой сессии, а фьючерсы на нефть слегка подросли благодаря сокращению запасов нефти и нефтепродуктов в США до 1,06 млн барр., сообщает аналитик.

Американская сессия накануне завершилась в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял 1,58%, индекс S&P 500 - 1,66%. Инвесторы продолжают проявлять обеспокоенность долговыми проблемами еврозоны. "Наибольшие опасения вызывают Италия, Испания и Греция, но круг проблемных стран рискует пополниться Францией, доходность гособлигаций которой накануне резко подросла", - добавила Н.Лесина.

Также негативно на рынки накануне повлияли высказывания представителей рейтингового агентства Fitch о том, что американские банки в случае ухудшения долговой ситуации в Европе могут столкнуться с высокими рисками ухудшения кредитоспособности, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

При этом специалисты считают, что прямая зависимость кредиторов от проблемных стран еврозоны пока не представляет большой опасности. Ситуация на долговом рынке Европы 16 ноября в течение дня несколько улучшилась после появления слухов о покупке облигаций ряда проблемных стран Европейским центральным банком, однако позже доходности возобновили рост.

"В течение дня позитивный характер ожидаемых макроэкономических данных по строительству домов в США и рынку труда может локально улучшить настроения на рынках, учитывая, что утром фьючерсы на индексы США в небольшом плюсе и динамика азиатских индексов улучшилась к концу торгов. Хуже рынка могут остаться бумаги банковского сектора на фоне продаж финансовых акций на рынке Гонконга утром", - отметила в свою очередь аналитик "Пробизнесбанка" Ирина Ладыгина.


По материалам: РБК





Просмотров: 446