Компании

все компании

ФГИ получил две заявки на покупку 25% "Киевэнерго", одну – на 45,103% "Захидэнерго"

17 ноября 2011 года, 21:30
ФГИ получил две заявки на покупку 25% "Киевэнерго", одну – на 45,103% "Захидэнерго" Фонд госимущества (ФГИ) Украины в четверг завершил прием заявок на участие в конкурсах по продаже 25% акций энергоснабжающей компании ПАО "Киевэнерго" и 45,103% акций энергогенерирующей компании ПАО "Захидэнерго".

"На конкурс по "Киевэнерго" подано две заявки, на "Захидэнерго" – одна", – сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Фонда Нина Бурлюк.

По ее словам, ФГИ пока не может назвать имена претендентов, поскольку заявки будут открыты в пятницу.

Ранее в этот день о подаче заявки на участие в обоих конкурсах заявил крупнейший частный энергохолдинг страны "ДТЭК", владеющий 46,82% акций "Киевэнерго" и 24,99% акций "Захидэнерго".

"Интерфакс-Украина" пока не удалось получить официальную информацию о том, кто подал вторую заявку на конкурс по продаже "Киевэнерго".

Старший аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Денис Саква предположил, что заявку мог подать кто-либо из владельцев уже приватизированных украинских областных энергоснабжающих компаний (облэнерго): Константин Григоришин, братья Суркисы, группа "Приват", а также, вероятно, компании VS Energy и AES.

В компании AES агентству сообщили, что не участвуют в конкурсе.

Согласно данным "Интерфакс-Украина", среди компаний, которые ранее изъявили желание ознакомиться с конкурсной документацией "Киевэнерго", были "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) К.Григоришина и "Полтаваоблэнерго", контролируемое К.Григоришиным и И.Коломойским из группы "Приват".

Как сообщалось, конкурсы по продаже "Захидэнерго" и "Киевэнерго" были объявлены 5 октября и назначены на 25 ноября. Стартовая цена 45,103% акций "Захидэнерго" утверждена в размере 1,932 млрд грн, 25% акций "Киевэнерго" – 432,305 млн грн. За государством, в случае успеха конкурсов, останется по 25% в каждой компании.

ФГИ заявлял, что рассчитывает получить минимум 2,5 млрд грн от продажи обоих пакетов.

"Захидэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 500