Компании

все компании

Еврокомиссия предлагает уменьшить влияние рейтинговых агентств

16 ноября 2011 года, 14:52
Еврокомиссия предлагает уменьшить влияние рейтинговых агентств Еврокомиссия хочет уменьшить влияние рейтинговых агентств, которые своими оценками кредитоспособности европейских государств только усиливают кризисные настроения. Об этом заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, представляя новые законодательные предложения, передает Deutche Welle.

"Их власть является слишком большой", - заявил Барнье.

Среди запланированных шагов, в частности, и привлечения к ответственности агентств в случае значительных ошибок или нанесения ущерба инвесторам.

Однако предложение временного запрета агентствам обнародовать оценки кризисных государств, как например, Греции, не нашли поддержки в Еврокомиссии. Эта идея Барнье была отклонена. Жаркие дебаты по этому поводу продолжались в течение нескольких часов. Кроме того, Брюссель не будет бороться за создание европейского рейтингового агентства, которое могло бы составить конкуренцию таким трем "китам", как Standard & Poor's, Moody's и Fitch.

Сообщение о снижении рейтингов стран еврозоны, которые страдали от кризиса, регулярно приводили к потрясениям на финансовых рынках.

Согласно планам еврокомиссара, в будущем агентства не будут иметь права обнародовать рейтинги государств в ходе торгов на биржах. Кроме того, они должны будут предоставлять открытую информацию об основаниях для установления оценки. "Оценки имеют прямое влияние на рынки и экономику", - подчеркнул Барнье. Комментируя ряд новых предложений, он отметил, что в прошлом рейтинговые агентства уже допускали серьезные ошибки. Новые правила направлены, прежде всего, на уменьшение зависимости от рейтингов, усиление конкуренции и увеличение транспарентности.

Еврокомиссар Барнье планирует добиться уменьшения зависимости от рейтингов за счет того, чтобы финансовые институты также сами анализировали риски ценных бумаг. Этот рынок принадлежит нескольким агентствам-"тяжеловесам", поэтому Еврокомиссия хочет увеличить конкуренцию и усилить позиции меньших участников.

Теперь предложения Еврокомиссии еще должны утвердить страны-члены европейского сообщества и Европарламент. Как ожидается, это произойдет в 2012 г.

Напомним, 10 ноября S&P по ошибке разослало своим подписчикам сообщение о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, находящегося на высшем уровне AAA. После этого доходность 10-летних гособлигаций Франции подскочила на 28 базисных пунктов, волна распродаж прокатилась по валютным, фондовым и товарным рынкам. Спустя пару часов агентство исправило свою ошибку и подтвердило рейтинг Франции на максимально возможном уровне.

Руководство S&P приступило к расследованию причин происшествия. Свое разбирательство начали и власти Франции. Как заявил министр финансов страны Франсуа Баруэн, им даны распоряжения французским регулирующим и контролирующим органам расследовать все обстоятельства случившегося

После инцидента Барнье сказал, что Еврокомиссия полагает, что техническая ошибка рейтингового агентства Standard & Poor's "очень серьезный инцидент", который нельзя проигнорировать. В Брюсселе заявили, что расследованием инцидента должно заняться Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), а также финансовый регулятор Франции AMF. Тогда Барнье объявил о разработке проекта документ, который ограничит влияние рейтинговых агентств.

S&P стало объектом разбирательств не впервые. 18 августа, Министерство юстиции США заявило о начале расследования в отношении агентства Standard & Poor's. Его аналитиков подозревают в том, что они некорректно присваивали рейтинги десяткам ипотечных ценных бумаг, что могло привести к мировому финансовому кризису 2008 года. New York Times тогда отмечала, что предполагаемое расследование в отношении Standard & Poors началось еще до того, как агентство впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА".

Беспрецедентное решение S&P вызвало кратковременный обвал на фондовых и сырьевых рынках, заставив их в течение недели метаться то вниз, то вверх.

Прокуратура Италии также проводила рейды в местных отделениях Moody's и S&P, изъяла ряд документов и допросила нескольких сотрудников агентств. Ранее действиями компаний всерьез заинтересовались в Португалии.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 583