Компании

все компании

Ее рост оказался рекордно низким

16 ноября 2011 года, 10:06
Ее рост оказался рекордно низким Темпы роста промышленности снижаются уже второй месяц подряд из-за низкого спроса на продукцию металлургии, химии и промышленное оборудование, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленность на холостом ходу. Однако негативное влияние со стороны промышленности на ВВП было компенсировано позитивной динамикой сельского хозяйства. К концу года поддержка экономики со стороны аграриев снизится, отмечают эксперты, поэтому темпы роста ВВП замедлятся до 4,7-5%.

Как сообщили вчера в Госстате, темпы роста промышленного производства в январе-октябре составили 8,2%, а в октябре и вовсе — 4,7%. Это самый низкий показатель работы промышленности в текущем году. Настолько же низкая цифра (4,9%) была зафиксирована лишь в апреле, когда на мировой спрос на металл негативно влияли события в Северной Африке и Японии (см. "Ъ" от 18 мая). Более низкие темпы промышленного роста в Украине не фиксировались с октября 2009 года (спад на 6,2%).

В отличие от апреля, когда за месяц темпы роста в металлургии упали сразу на 2,6 п. п., до 3,1%, октябрьский спад в отрасли оказался ниже — с 7% до 5,3%. "Спад в металлургии продлится и в ноябре, однако уже в декабре есть надежда не некоторое улучшение — покупатели с Ближнего Востока давно не выходили на рынок. У них нет больших запасов, и все ждут, что в ближайшее время они могут начать закупки",— сказал аналитик ГК "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Мартыненко. Впрочем, по словам эксперта, в случае углубления спада в Европе такое улучшение будет полностью нивелировано. "В любом случае в январе и феврале спрос на металл традиционно невелик, и реального улучшения можно ждать лишь с марта",— добавил господин Мартыненко.

В то же время спад демонстрируют и другие отрасли. Темпы роста в машиностроении снизились на 3,3 п.п., до 13,1%, химии — на 6,6 п. п., до 2,8%, добыче энергетических ископаемых — на 6,4 п. п., до 7,5%, пищевой отрасли — на 2,1 п. п., до 4,1%. Одновременно ускорился рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 0,5% до 2,6%), добыче неэнергических ископаемых (с 3,7% до 6,2%). Спад в нефтепереработке сократился до 19,7%.

Показатель роста производства в январе-октябре оказался на 0,4 п. п. меньше, чем месяц назад, и на 0,7 п. п. меньше, чем по итогам лета. Учитывая ухудшение мирового спроса, эксперты ожидают дальнейшего снижения темпов производства. "По всей видимости, они будут снижаться и далее и к концу года составят 7%. А уже в 2012 году, если не будет пересмотра цена импортного газа, рост промышленного производства будет еще ниже — около 5%",— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Продолжающееся снижение промышленного роста уже не позволяет рассчитывать на высокие темпы роста ВВП. Помимо спада в промышленности, в октябре ухудшились темпы роста розничного товарооборота предприятий — с 14,6% до 14,1%. В то же время на ситуацию положительно влияет сельское хозяйство, продемонстрировавшее позитивную динамику — с 13,7% до 14,1%.

Такие показатели работы ключевых отраслей экономики, по мнению главы НБУ Сергея Арбузова, позволяют оценивать рост ВВП по итогам 10 мес. в 5,5%. Учитывая, что за январь-сентябрь, по расчетам Минэкономразвития, он вырос на 5,3%, именно сельское хозяйство оказало позитивное влияние на экономику. "Несмотря на улучшение показателей сельского хозяйства и возможное улучшение в работе других отраслей, о которых Госстат еще не сообщил, показатель роста ВВП в лучшем случае остался неизменным",— уверена госпожа Пионтковская. Даже если ускорение экономического роста в октябре действительно произошло, уже скоро оно сменится замедлением. По словам господина Арбузова, к концу года темпы роста ВВП снизятся до 5%. Аналогичного мнения придерживается и глава представительства МВФ в Украине Макс Альер. Эксперты допускают, что торможение экономического роста в конце года может оказаться еще большим, поскольку проведенный на прошлой неделе консенсус-прогноз украинских экспертов показал, что они ожидают рост экономики в 2011 году на уровне лишь 4,7%.






Просмотров: 724