Компании

все компании

"К середине 2012 года ситуация для украинского экспорта улучшится"

15 ноября 2011 года, 09:52
"К середине 2012 года ситуация для украинского экспорта улучшится" Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "К середине 2012 года ситуация для украинского экспорта улучшится"

— Насколько снижение мирового спроса и цен на металл влияет на украинскую экономику?


— Пока это влияние невелико. Однако очевидно, что спад в еврозоне будет более продолжительным, чем ожидалось, и распространится на страны Юго-Восточной Азии. И есть все основания ожидать, что этот эффект будет более заметным, особенно для такой страны, как Украина, где металл занимает очень большую долю в структуре экспорта и промышленного производства.

— Недавно ЕБРР ухудшил прогнозы роста ВВП Украины в 2011 и 2012 годах. Вызвано ли это сокращением спроса на металл в мире?

— В своих прогнозах мы не настолько учитываем отдельные сектора, как общую динамику спроса. Если ухудшение прогноза на текущий год с 5% до 4,5% в основном вызвано сложностями в финансовом секторе, то коррекция прогноза на 2012 год с 4,5% до 3,5% в большей степени объясняется именно ухудшением внешнего спроса. В целом, снижение мирового спроса уменьшит темпы роста украинской экономики практически на 1 п. п., у которого около половины — непосредственное влияние ухудшения спроса на металл. Соответственно, если кризис в финансовом секторе продолжится и в следующем году, то торможение роста украинской экономики будет большим, чем ожидается сейчас.

— В какой степени такое сокращение спроса станет угрозой для платежного баланса и стабильности гривны?

— Угрозу для национальной валюты может представлять не только ситуация с металлом — во многом это зависит и от ситуации на рынке энергоносителей. Впрочем, пока не совсем понятно, будет ли снижение мирового спроса сопровождаться падением мировых цен на энергоносители. Но такое падение могло бы существенно сгладить негативный эффект, оказываемый на платежный баланс Украины сокращением поступлений от экспорта металла.

— МВФ рекомендует европейским странам, не имеющим проблем с бюджетом, более активно стимулировать спрос. Насколько такая политика способна повлиять на спрос, в том числе и на украинский металл?

— Очевидно, что если ведущие экономики Европы будут стимулировать спрос, особенно если это будет инвестиционный спрос, то это должно оказать положительное влияние, в том числе и на украинских экспортеров. Мы надеемся, что европейские страны, которые могут позволить себе такую политику, например Германия, будут ее проводить. В то же время мы видим сейчас, что ожидания немецкого бизнеса в последнее время ухудшились, а значит реальные возможности для проведения такой политики ограничены.

— Когда можно ожидать восстановления спроса на металл со стороны Европы?

— Все зависит от того, какой будет политика Европейского центробанка. Учреждение пошло на снижение учетной ставки с 1,5% до 1,25% годовых, однако пока непонятно, какой будет его дальнейшая политика. Также это будет во многом зависеть от политик ведущих европейских экономик, в том числе — по стимулированию внутреннего спроса, а также от того, как быстро будет решена проблема с Грецией. Если она нормализуется, то за несколько кварталов — к середине 2012 года — можно ожидать, что ситуация для украинского экспорта улучшится.

— Снижение учетной ставки Европейским центробанком — это позитивный или негативный сигнал для украинского экспорта?

— В среднесрочной перспективе — это позитивный сигнал, поскольку позволяет рассчитывать на более быстрое восстановление еврозоны. Однако в краткосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия, поскольку приведет к удешевлению евро, а соответственно — к увеличению стоимости украинской продукции. В большей степени этот риск актуален для поставок в Россию, потому что там проводится плавное ослабление рубля, в то время как украинские власти стремятся удержать гривну от падения.

— В ходе прошлой волны кризиса украинская металлургия спаслась благодаря спросу со стороны азиатских стран, в том числе Китая. Возможно ли такое ускорение спроса сейчас?

— Страны Азии остаются позитивным фактором для мировой экономики, однако пока непонятно, будут ли они обеспечивать дополнительный спрос в будущем. Например, темпы роста китайской экономики остаются высокими, однако пока нет оснований ожидать, что они ускорятся. В свою очередь для роста спроса на украинскую продукцию металлургии в азиатский регион необходимо именно резкое ускорение роста экономики этих стран. Поэтому пока стоит говорить о том, что спрос со стороны стран Азии на украинский металл останется стабильным. Его улучшение возможно лишь со стороны России, да и то — в случае сохранения высоких цен на энергоносители.






Просмотров: 555