Компании

все компании

Источник: На переговорах по СА с ЕС Украина отказалась от требования прямой перспективы членства

14 ноября 2011 года, 11:01
Источник: На переговорах по СА с ЕС Украина отказалась от требования прямой перспективы членства В ходе переговоров в Брюсселе 11 ноября на уровне экспертов по вопросу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в вопросе по поводу европейской перспективы Украина отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Как утверждают собеседники издания в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС".

"Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины",- заявил собеседник издания во внешнеполитической службе ЕС.

Выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА "соглашение будет пустым" и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей.

"Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений",- заявил изданию дипломат, участвовавший в работе над договором.

Напомним, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что компромиссный вариант соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС подготовлен.

Представитель Еврокомиссии Питер Стано после завершения 21-о пленарного раунда переговоров в Брюсселе отметил, что Европейский союз ожидает "финализации" сделки, как только политическая ситуация в Украине будет благоприятной.

Ожидается, что тему окончательного оформления соглашений о свободной торговле и ассоциации между Украиной и ЕС обсудят во время визита украинского Президента в Польшу на следующей неделе, где Виктор Янукович должен встретиться с польским и немецким Президентами.

Ранее сообщалось, что Европейский парламент (ЕП) готовится принять новую критическую резолюцию по Украине. Как стало известно изданию "Коммерсант-Украина", в этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по Соглашению об ассоциации до решения накопившихся проблем, в частности тех, которые касаются Юлии Тимошенко.

8 ноября замминистра иностранных дел Виктор Майко сообщил, что все политические переговоры, между Украиной и Европейским Союзом о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве, планируется урегулировать до 19 декабря.

Напомним, 27 октября с.г., Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации.

Отметим, в двусторонних отношениях Украины и Европейского союза в настоящее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является возбуждение двух уголовных дел против Тимошенко.

Прецедент содержания Тимошенко под стражей и вынесения ей судом жесткого приговора по одному из обвинений вызвал огромный резонанс и негативную оценку происходящего среди мировой общественности. Подобный подход к судебным разбирательствам, по оценке первых лиц государств в составе ЕС и ведущих политиков, может грозить Украине прекращением переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, а также создание ЗСТ с ЕС.

18 октября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приняли решение об отмене визита Президента Украины Виктора Януковича в ЕС, который был запланирован на 20 октября. Пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что решение об отмене визита было сделано европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 661