Компании

все компании

МВФ: Странам с развитой экономикой грозит новая волна кризиса

12 ноября 2011 года, 15:23
МВФ: Странам с развитой экономикой грозит новая волна кризиса Международный валютный фонд (МВФ) предупредил страны с развитой экономикой о том, что им угрожает новая волна кризиса, если они не примут срочных мер, направленных на укрепление экономического роста, сообщает агентство Reuters.

В заявлении МВФ по итогам саммита стран G20 говорится, что темпы восстановления экономки в развитых государствах остается очень низкими. Сам саммит прошел на прошлой неделе, однако текст заявление МВФ, посвященное этому мероприятию, было опубликовано только сегодня.

В заявлении фонда говорится о том, что существуют "значительные сомнения" относительно того, как удаться поддержать устойчивость налогово-бюджетной сферы в США, Японии и в некоторых странах еврозоны.

МВФ призывает развитые страны разработать среднесрочные планы реформ финансового сектора и изменить политику в области валютных курсов.

Напомним, позавчера Еврокомиссия (ЕК) в очередном докладе о перспективах экономического развития Европы резко ухудшила свой прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. Так, в этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

В 2012 г. Европу ждут непростые времена: экономический рост замедлится, слабое доверие инвесторов будет оказывать негативное влияние на инвестиции и поведение потребителей, а ужесточение фискальной политики еще больше ослабит внутренний спрос, говорится в материалах ЕК.

Отметим, что данные предположения экспертов ЕК звучат куда более пессимистично, чем заявления, сделанные ими весной 2011 г. Так, в аналогичном докладе полугодовой давности Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП еврозоны на уровне 1,6% для 2011 г. и на уровне 1,8% для 2012 г.

Согласно "осеннему" прогнозу Европейского центробанка (ЕЦБ), обнародованному в сентябре 2011 г., ВВП зоны евро в 2011 г. вырастет на 1,4-1,6%, а в 2012 г. - на 0,4-2,2%.

В IV квартале 2011 г. экономика региона сократится на 0,1% по сравнению с предыдущей четвертью, а в январе-марте 2012 г. ВВП зоны евро и вовсе продемонстрирует нулевой рост в квартальном исчислении, прогнозирует Еврокомиссия.

Эксперты ЕК отмечают, что рост потребительских цен в еврозоне также должен замедлиться и достичь 1,7% в 2012 г. против 2,6% прогнозируемых для 2011 г. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. инфляция составит 1,6% (прогнозируемые ЕК уровни инфляции для 2012 г. и 2013 г. не превышают целевого показателя по росту потребительских цен, установленного Евросоюзом на отметке 2%).

Ранее предыдущий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише говорил, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).

ОЭСР посоветовала Центробанкам еврозоны по возможности снижать учетные ставки. ЕЦБ уже сделал это, понизив ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 1,25%.

Отметим, в сентябре ОЭСР предупреждала, что развитым странам угрожает резкий спад в конце года. Тогда организация также призвала Центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным. Этот спад, по мнению ОЭСР, особенно сильно заденет Германию.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) ранее понизил прогноз роста экономики еврозоны и призвал монетарные власти региона быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 г. экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%. Очевидно, в следующем докладе МВФ также понизит эти прогнозы.

Напомним, 30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Напомним, во II квартале 2011 г. рост ВВП еврозоны составил всего лишь 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале с.г. рост показателя составил 0,8%.

Ситуация в еврозоне в последние месяцы резко ухудшилась - разразившийся в Италии политический кризис привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций превысила критические 7%. С такой стоимостью займов страна едва ли сможет самостоятельно погашать долги, и вынуждена будет обратиться за помощью в МВФ и ЕС.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 819