Компании

все компании

На мировых рынках подорожала нефть

11 ноября 2011 года, 10:28
На мировых рынках подорожала нефть Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 10 ноября 2011 г. подорожала. При этом цена нефти WTI (Light Sweet) впервые за три с половиной месяца установилась выше отметки 97 долл./барр., а ее котировки в ходе торгов превысили ценовой рубеж 98 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 10 ноября составили:

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) выросла на 2 долл. и 4 цента (+2,1%) и установилась на отметке 97,78 долл./барр. (самый высокий показатель после 26 июля с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 95,20-98,35 долл./барр.;

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) повысилась на 1 долл. 40 центов (+1,2%) и установилась на отметке 113,71 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 111,30-114,13 долл./барр.

Цена нефти WTI накануне с лихвой отыграла свое падение торговым днем ранее, в то время как цена нефти Brent отыграла свое падение лишь частично и существенно не изменилась. Так, по итогам торгового дня 9 ноября цена нефти WTI снизилась на 1,1%, а цена нефти Brent упала на 2,3%.

Рост цен на нефтяные фьючерсы был вызван восстановлением относительно стабильной обстановки на фондовых рынках и некоторым улучшением дел на рынке труда в США, что в комплексе сформировало ожидания постепенного восстановления глобальной экономики при сохранении стабильного спроса на энергоносители.

Фондовые торги в США 10 ноября закрылись повышением ведущих фондовых индексов в пределах 1% после того, как днем ранее рынок акция провалился вниз более чем на 3% из-за опасений долговых проблем Италии.

"Новых" безработных в США по итогам отчетной недели, завершившейся 5 ноября, стало меньше, чем ожидалось. Число первичных обращений по выплате пособия по безработице составило 390 тыс., а не 400 тыс., как прогнозировали эксперты. При этом количество обращений сократилось относительно предыдущей отчетной недели на 10 тыс.

Высокий спрос на энергоносители по-прежнему сохраняется в Китае. По итогам октября с.г. Китай импортировал 20,8 млн т нефти (порядка 5,1 млн барр./день), что почти на 27% превысило показатель предыдущего года.

Американский доллар накануне немного подешевел против евро и других валют, что дополнительно обеспечило условия для покупок нефти. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют снизился 10 ноября на 0,1% и составил 77,743 пункта. Днем ранее этот показатель достиг максимального значения за месяц - 77,926 пункта, повысившись на 1,7%.

Накануне в Париже был опубликован ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Ощутимого влияния на рынок нефтяных фьючерсов доклад МЭА не оказал. По оценкам МЭА, в октябре добыча нефти в мире увеличилась на 1 млн барр. и составила 89,3 млн барр./день. В то же время эксперты МЭА понизили на 70 тыс. барр. собственный прогноз увеличения потребления нефти в 2011г. - до 89,2 млн барр./день. Аналогичный прогноз на 2012г. был понижен на 20 тыс. барр. - до 90,5 млн барр./день.

Отметим, цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня выросли на 0,7%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (апрель) по итогам торгов 11 ноября 2011 г. на TOCOM составила 51,730 тыс. иен за килолитр (примерно 105,99 долл./барр.), повысившись на 340 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая сегодня составила 53,850 тыс. иен/килолитр (примерно 110,34 долл./барр.), повысившись на 360 иен.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным, т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 710