Компании

все компании

ТНК-BP за 10 лет хочет вложить в украинские активы около 10 млрд долл

10 ноября 2011 года, 15:41
ТНК-BP за 10 лет хочет вложить в украинские активы около 10 млрд долл ТНК-BP намерена вложить в украинские активы в ближайшие 10 лет около 10 млрд долл. Об этом сообщила сегодня в Киеве вице-президент по продаже, трейдингу и логистике ООО "ТНК-BP Коммерс" Елена Алексеева на третьей международной конференции Petroleum Ukraine 2011.

Она уточнила, что данные средства предназначены для повышения глубины переработки нефти на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), завершения проектов повышения качества топлива, реализации нового плана развития сети автозаправочных станций, реконструкции нефтебаз.

Украинский бизнес компании ТНК-BP занимает в общем показателе EBITDA по итогам 9 мес. 2011 г. около 1% (порядка 100 млн долл.).

"Мы планируем развивать все активы компании при определенных условиях", - добавила Алексеева. По ее словам, компания надеется, "что в Украине будут созданы условия для развития НПЗ". ТНК-BP намерена участвовать в обсуждении любых возможных мер для поддержания нефтеперерабатывающей отрасли.

В то же время в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили о разработке законопроектов для поддержки модернизации НПЗ и нефтепереработки в целом.

Отметим, что в июле с.г. руководство ТНК-ВР заявляло о намерении вложить 350-500 млн долл. в модернизацию производства на Лисичанском НПЗ. ТНК-ВР уверяла, что модернизация будет произведена в течение 3-5 лет.

Также в июне с.г. ТНК-ВР объявила о намерении начать добычу углеводородов на территории Украины, как на континентальной части, так и на шельфе. По словам спикеров компании, ожидаемый бюджет на разведку недр превышает 100 млн долл., а последующие этапы требуют инвестиций на порядок выше.

В 2009 г. ТНК-ВР инвестировала 64 млн. долл. во всю бизнес-цепочку в Украине, начиная от переработки и заканчивая розницей. Большая часть средств была направлена на замену и модернизацию оборудования на Лисичанском НПЗ.

Отметим, в группу компаний "ТНК-ВР" в Украине входят предприятия ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, г.Лисичанск), ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев), ООО "ТНК-Сбыт" (Киев), ЗАО "РУР групп С.А." (Кировоград), ООО "Оникс-нефть" (Кировоград), ЗАО "Спецстроймонтаж" (Харьков), СП ООО "Кершер" (Киев), ОАО "Лисичанскнефтепродукт" (Лисичанск), ЗАО "Интеком" (Киев), ОАО "Светловодская нефтебаза" (Светловодск), ПИИ "ТНК-Украина", ЗАО "ТНК-Украина Инвест", ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез".

Отметим, ТНК-ВР владеет и управляет свыше 1 400 автозаправочными комплексами, работающими под брендами ТНК и ВР в России и Украине. В дополнение к около 900 собственных АЗК, реализация топлива под маркой ТНК осуществляется также через сеть "джобберов". Это компании, которым ТНК-ВР поставляет топливо и предоставляет право использовать бренд ТНК при условии соблюдения определенных стандартов.

После завершения сделки по покупке 100% украинской компании "Вик Оил" за 313 млн долл. ТНК-ВР стала владеть в Украине 168 АЗК. Еще около 250 АЗК работают с компанией на основе джобберских соглашений.

Чистая прибыль ТНК-BP в Украине за 9 месяцев 2011 г. составила 17 млн долл. против убытков годом ранее. Объемы переработки нефтяного сырья Лисичанским НПЗ за 9 месяцев 2011 г. составили около 4 млн т. Из них для украинского рынка было переработано только 969 тыс. тонн нефти и 555 тыс. тонн фидстоков.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть").

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 789