Компании

все компании

Moody's: Экономика США находится под угрозой в связи с ситуацией в Италии

10 ноября 2011 года, 12:57
Moody's: Экономика США находится под угрозой в связи с ситуацией в Италии Распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и прочие страны с мощным экономическим потенциалом может спровоцировать в США экономический спад, аналогичный финансовому кризису 2008 г., спровоцированному банкротством Lehman Brothers. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Moody's, передает Reuters.

"Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, тяжелее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы", - считает ведущий аналитик Moody's Стивен Хесс.

По мнению Хесса, в подобном случае стоит ожидать застоя на межбанковском рынке валютных сделок. Однако в настоящее время банковская система США намного прочнее, чем в 2008 г., и даже при худшем развитии событий до антикризисных пакетов от государства дело, вероятно, не дойдет, считает эксперт.

При этом под угрозой находится первоклассный кредитный рейтинг США (тройной А), уже находящийся на пересмотре с негативным прогнозом. Эксперты Moody's, по мнению которых рост экономики США в 2012 г. составит 1,5-2,5%, предупреждают, что любое серьезное отклонение от прогноза в сторону уменьшения повлечет потерю рейтинга ААА.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже лишило США их первоклассного рейтинга в августе 2011 г., из-за разногласий в конгрессе по поводу увеличения потолка госдолга.

Отметим, 2 ноября с.г. заместитель министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует финансовые рынки, заявила, что к концу года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой дефолта. "Мы уведомим конгресс, когда уровень госдолга США будут отделять от предела заимствований 100 млрд долл. По нашим расчетам, это произойдет в конце текущего года или начале следующего", - заявила Миллер.

Отметим, ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановления экономики страны после кризиса. По новым оценкам, к концу 2011 г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как прогнозировалось ранее в июне с.г.

Прогнозируя изменения ВВП на период до 2014 г., эксперты также понизили свои прогнозы: по новым оценкам, рост в 2012 г. составит 2,5-2,9% (ранее прогнозировалось 3,3-3,7%), в 2013 г. - 3,0-3,5% (ранее 3,5-4,2%).

В сообщении говорится, что в III квартале 2011 г. экономика США демонстрировала рост, но, по мнению экспертов ФРС, он обусловлен временными факторами.

Напомним, Белый дом уже столкнулся с проблемой лимита госдолга минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа с.г. повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае с.г. Этот план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Бараком Обамой.

В настоящее время США испытывают серьезные финансовые трудности из-за проблем с большим размером государственного долга и растущего бюджетного дефицита.

Бюджетное управление конгресса ранее сообщало, что дефицит бюджета США в текущем году может составить 1,3 трлн долл., или 8,5% от ВВП. Столь высокий уровень дефицита объясняется тем, что экономика США все еще не справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., а также пострадала после увеличения конгрессом потолка госдолга страны, повлекшего за собой беспрецедентное решение рейтингового агентства S&P о понижении кредитного рейтинга США.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 542