Компании

все компании

Кукуруза спасет экспорт

10 ноября 2011 года, 12:02
Кукуруза спасет экспорт Украинцы научились выращивать кукурузу: в этом году получена рекордная урожайность культуры — свыше 60 ц с 1 га, пишет "Экономические известия". Это позволяет рассчитывать на то, что общий вал зерна в провальном 2012 году будет высоким за счет этой культуры

«Средняя урожайность кукурузы в Украине в уходящем сезоне достигла 60 ц с 1 га впервые за историю независимости. В прошлом, рекордном для валового сбора кукурузы году (12 млн. т) этот показатель составлял 45 ц с 1 га»,— говорят в Украинской аграрной конфедерации (УАК). Фермеры гордятся такими достижениями. Именно такие показатели позволили вырастить в этом сезоне/2010-2011 около 18 млн. т зерновой. И есть веские аргументы полагать, что в сезоне/2012 объемы урожая кукурузы превысят 20 млн. т, что сгладит предстоящие потери сбора пшеницы.

Напомним, Гидрометцентр на днях объявил о том, что выживут лишь 20% посевов, речь в первую очередь идет о пшенице. Если посчитать урожайность культуры на уровне 30 ц с 1 га и 20% уцелевших под пшеницей площадей (1,3 млн. га), мы выйдем на малоутешительные цифры — около 4 млн. т, чего недостаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности украинцев. Только на продовольственные цели необходимо получить не менее 6 млн. т. Если допустить, что этот объем все же чудом будет выращен, пшеницы будет недостаточно для кормовых целей — свыше 6 млн. т.

У аграриев всего две альтернативы, чем пересеять пропавшую пшеницу. «Площади под неуцелевшей пшеницей аграрии могут засадить либо ячменем, либо кукурузой»,— считает аналитик зерновых рынков компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. И кукуруза — более подходящий с экономической точки зрения вариант.

Во-первых, она вполне может перекрыть потери по фуражной пшенице, а также смягчить падение экспорта в следующем году. Во-вторых, мировые цены на кукурузу с начала этого сезона существенно превышали стоимость пшеницы. Например, в июле стоимость желтой зерновой на Чикагской бирже превысила $300 за тонну, в то время как пшеница лишь в конце августа достигла максимальной отметки $280 за тонну, так и не достигнув ценовых показателей кукурузы в этом сезоне.

В-третьих, как видим, урожайность кукурузы вдвое больше урожайности пшеницы. Это указывает на высокую ликвидность культуры.

В-четвертых, кукуруза сеется всего один раз и не зимует, что нивелирует риски ее замерзания.

Всех этих факторов более чем достаточно, чтобы фермер склонился в пользу кукурузы на полях. И уверенность в том, что пересевать пшеницу будут именно кукурузой, выражают сразу несколько участников рынка. «Пересев озимых весной фермеры будут осуществлять кукурузой и соей, не ячменем. Ячменя будет выращиваться все меньше с каждым годом. Кукуруза и дальше будет укреплять свои позиции»,— прогнозирует директор зернотрейдерской компании NWG Ukraine Николай Горбачев. Его компания занимается преимущественно экспортом этой культуры.

Считает пересев озимых кукурузой благоразумным решением с точки зрения аграрного бизнеса и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. «Зачем крестьянину в сухую осень сеять пшеницу, как его заставляют в Минагрополитики, если он заведомо уверен в безуспешности этого шага? Логичнее дождаться весны и посеять кукурузу — она и стоит дороже, и рисков с ней меньше»,— сказал господин Клименко «і».

Он полагает, что Украина может получить урожай и более 100 млн. т, если увеличит площади под кукурузу в структуре посевов. Считаем. При урожайности более 60 ц с 1 га и при увеличении площадей с прошлогодних 3,6 млн. га до 9 млн. га после пересева получим около 60 млн. т только кукурузы. Чем не новый рекорд по зерновым?

Сами агропроизводители согласны с мнением Владимира Клименко и Николая Горбачева, но боятся признаться, что заменят пшеницу кукурузой — за такое грубое нарушение севооборота чиновники накажут. Поэтому по бумагам Минагропрода будет производиться все больше пшеницы.

Но будущие успехи Украины, как и США,— за кукурузой. И вскоре урожай этой культуры превысит урожай пшеницы. Переломную статистику может показать уже 2012 г. Именно благодаря очередному рекордному урожаю этой зерновой культуры Украина заняла третье место в рейтинге крупнейших стран-экспортеров зерна в 2011 г. после США и ЕС, а также благодаря кукурузе вошла в пятерку стран, куда наиболее выгодно вкладывать деньги инвесторам, считают в США.




Просмотров: 795