Компании

все компании

Восстановление британской экономики замедлится из-за кризиса в еврозоне - CBI

9 ноября 2011 года, 13:25
Восстановление британской экономики замедлится из-за кризиса в еврозоне - CBI Восстановление экономики Великобритании замедлится в этом квартале до нуля, а темпы ее роста в 2012 году будут почти вдвое меньше предыдущего прогноза, поскольку долговой кризис в еврозоне отрицательно сказывается на перспективах экспорта и инвестиций, говорится в докладе Конфедерации британской промышленности (CBI).

По оценкам организации, британский ВВП вырастет на 0,9% в 2011 году и на 1,2% в 2012 году, в то время как ранее она ожидала подъема на 1,3% и 2,2% соответственно. В 2013 году прогнозируется рост экономики на 2,2%.

Управление бюджетной ответственности (OBR) Великобритании - независимая структура, на данных которой основываются оценки правительства страны, - прогнозирует рост британского ВВП на 1,7% в этом году и 2,5% в следующем.

CBI также ухудшила оценки темпов роста экономики еврозоны и мира в целом. Прогноз роста мировой экономики на следующий год был снижен CBI с 4,5% до 3,5%.

"Прогноз для Великобритании на 2012 год в высшей степени зависит от исхода событий в еврозоне. Риск повторной рецессии определенно вырос, хотя и не является нашим базовым сценарием", - заявил главный экономический советник CBI Иэн Маккаферти.

Ускорению восстановления экономики в Великобритании препятствует также инфляция, находящаяся на максимальном уровне за три года, и программы бюджетной консолидации, которые приводят к снижению располагаемого дохода и ухудшению доверия потребителей.

Вместе с тем CBI считает меры бюджетной экономии необходимым условиям сохранения стабильности в Великобритании.

В прошлом месяце Банк Англии увеличил объем программы выкупа гособлигаций до 275 млрд фунтов ($442 млрд), и на этой неделе, как ожидается, подтвердит его на том же уровне. Процентная ставка ЦБ, скорее всего, также останется неизменной - на рекордно низкой отметке в 0,5%.

По мнению экспертов CBI, после нулевого изменения в текущем квартале ВВП Великобритании вырастет на 0,2% в январе-марте 2012 года.

Уровень безработицы в Великобритании достигнет пика в IV квартале 2012 года на отметке 8,5%, или 2,75 млн безработных, а затем начнет снижаться, прогнозирует CBI. В октябре британская безработица достигла максимального уровня с 1996 года - 8,1%, поскольку частный сектор не смог компенсировать потери рабочих мест в государственном секторе.

Как ожидается, инфляция в Великобритании начнет снижаться с текущих 5,2% годовых уже в I квартале 2012 года, ее среднее значение в текущем году составит 4,9%, в следующем - 2,9%, а в январе-марте 2013 года рост потребительских цен выйдет на целевой уровень Банка Англии - 2%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587