Компании

все компании

Россия и Грузия подписали документы о присоединении РФ к ВТО

9 ноября 2011 года, 18:17
Россия и Грузия подписали документы о присоединении РФ к ВТО Россия и Грузия подписали соглашение о присоединении России к Всемирной торговой организации. Об этом сообщил посол Грузии в Швейцарии, передает Reuters. "Двустороннее соглашение подписано", - констатировал грузинский дипломат.

Российская сторона пока не подтверждает факт подписания соглашения.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря 2011г. К 11 ноября 2011г. должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО и если оно будет положительным, то будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011г. На этой встрече процесс вступления в ВТО будет завершен - его остается только ратифицировать.

Ранее в ноябре с.г. Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что Москва и Тбилиси согласовали вопросы таможенного контроля на границах Южной Осетии и Абхазии и 9 ноября 2011г. в Женеве подпишут соглашение, которое окончательно откроет России двери в ВТО.

Американские СМИ ранее сообщали, что уговорить Грузию удалось после визита в эту страну представителей Еврокомиссии. На переговорах с М.Саакашвили они пригрозили проигнорировать позицию Тбилиси и принять Россию в ВТО простым большинством, что теоретически возможно по правилам организации. Это означало бы политическое поражение Грузии.

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011г., однако переговоры России и Грузии до последнего этому препятствовали.

Между тем Абхазия заявила, что не допустит на свою территорию международные мониторинговые организации, и эта позиция останется неизменной, сообщает управление информации при президенте Абхазии. Как отмечается, переговорный процесс между Россией и Грузией по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызывает обеспокоенность абхазского общества, и руководство Абхазии относится к этому с пониманием и уважением.


По материалам: РБК





Просмотров: 600