Компании

все компании

"Нафтогаз" привлек у "Газпромбанка" кредит на 550 млн долл. для оплаты за поставки газа

9 ноября 2011 года, 14:58
"Нафтогаз" привлек у "Газпромбанка" кредит на 550 млн долл. для оплаты за поставки газа Компания "Нафтогаз Украины" привлекла у российского "Газпромбанка" кредит на 550 млн долл. для оплаты октябрьских поставок газа "Газпрому". Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха на заседании правительства. По его словам, ставка займа составила около 7% годовых.

Замминистра пояснил, что финансовый план "Нафтогаза" предполагает возможность привлечения кредитов. Дефицит средств возникает из-за разницы цен при закупке импортного газа и его поставках теплокоммунэнерго для выработки тепла для населения. Этот разрыв должен компенсировать бюджет, но платежи задерживаются. По словам Макухи, до конца года компания не планирует привлекать кредиты для расчетов за российский газ.

Следует отметить, что "Нафтогаз" нередко привлекает кредиты для оплаты поставок российского газа. К примеру, финансовым планом НАК "Нафтогаз Украины" на 2011 г., который утвержден постановлением КМУ от 11 марта 2011 № 713, было предусмотрена возможность привлечения кредитных средств для закупки природного газа в весенне-летний период на сумму около 3 млрд грн.

Также "Нафтогаз" для расчетов за импортный газ с российским "Газпромом" регулярно осуществляет продажу ОВГЗ "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку". К примеру, "Нафтогаз" 15 сентября подписал договор с "Ощадбанком" на продажу 690 тыс. ОВГЗ с обязательством обратного выкупа на сумму 708,49 млн грн. В августе госкомпания привлекла кредит в "Укрэксимбанке" на сумму 625 млн грн для финансирования закупки природного газа. Также компания дважды на условиях РЕПО продавала облигации банку "Дельта" (Киев). В начале сентября "Дельта Банк" купил у "Нафтогаза" 3,5 млн ОВГЗ на 3 млрд 578 млн 592,5 тыс. грн.

В 2010 г. "Нафтогаз" активно привлекал кредиты коммерческих банков.

Согласно проекту госбюджета-2012, Кабинет министров Украины планирует выпустить ОВГЗ на 12 млрд грн для допэмиссии "Нафтогаза".

Отметим, 7 ноября "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 1 млрд долл за поставки газа в октябре. Цена природного газа для Украины в IV квартале с.г. составляет около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как пояснили эксперты, платеж затянулся в связи с выходными днями в РФ. Обычно "Нафтогаз" рассчитывался до 7 ноября.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2011 г. перечислила ОАО "Газпром" около 867 млн долл. за поставку природного газа в предыдущем месяце. В целом, по данным премьер-министра Украины Азарова Украина за 9 месяцев 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

НАК "Нафтогаз Украины" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. Чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

Напомним, 2 сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову начать реформирование "Нафтогаза Украины".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 683