Компании

все компании

Медиа: Новым премьер-министром Греции становится Пападимос

9 ноября 2011 года, 18:14
Медиа: Новым премьер-министром Греции становится Пападимос Официальной церемонии еще не было. У Пападимоса есть время отказаться, считают эксперты
После долгих дебатов представители греческих партий сформировали новое коалиционное правительство. По информации греческих медиа (национальные газеты Kathimerini и Ethnos) и агентства Reuters премьер-министром Греции становится Лукас Пападимос.

По информации греческих газет, официальной церемонии назначения премьера еще не было. Опрошенные медиа эксперты считают, что опытный финансист Пападимос может отказаться от предложенного поста. Телеканал BBC сообщает, что Греция получит нового премьер-министра в течение получаса.

Вопрос о создании нового правительства вновь оказался в Греции на повестке дня после того, как инициатива премьер-министра Георгиоса Папандреу едва не обрушила план финансового спасения Греции.

В конце октября страны Евросоюза после длительных консультаций согласились расширить объемы финансовой помощи Греции и спасти страну от дефолта. 1 ноября Папандреу предложил грекам провести референдум по вопросу о принятии помощи Евросоюза. Это вызвало обвал европейский бирж и стало угрожать кредитным рейтингам стран Еврозоны.

2 ноября Папандреу прибыл на саммит G20 в Каннах. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили ему включить в опросные листы вопрос о сохранении Греции в зоне евро. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что выносить этот вопрос на референдум нельзя.

3 ноября Папандреу отказался от своей инициативы с референдумом и заявил о возможной отставке с поста премьер-министра Греции. 5 ноября парламент Греции большинством голосов поддержал правительство Папандреу. В этот день премьер-министр снова заявил, что должен уйти и рекомендовал своей партии начать переговоры о коалиционном правительстве.

7 ноября Папандреу ушел в отставку, а 8 ноября попрощался с министрами правительства, после чего начал консультации по созданию нового кабинета.


По материалам: BFM.RU





Просмотров: 554