Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 1,15%

9 ноября 2011 года, 09:55
Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 1,15% Фондовые торги в Японии 9 ноября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,15% вслед за биржами США, где котировки росли на фоне новостей из Европы. Позитив был вызван, в частности, известиями из Италии, где накануне состоялось голосование в парламенте по утверждению исполнения бюджета за 2010 г. Несмотря на то, что само по себе это голосование не представляло особого значения, для фондового рынка его результаты стали определяющими: они свидетельствуют о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони лишился парламентского большинства.

Вскоре после голосования Берлускони в беседе с Президентом страны Джорджио Наполитано заявил, что намерен подать в отставку, после того как парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 г., что должно произойти до конца ноября 2011 г. На этом фоне у инвесторов появилась надежда на некоторую разрядку ситуации с госдолгом Италии. Трейдеры надеются, что новый премьер-министр сможет взять ситуацию под контроль и будет более активно внедрять программу экономии.

В ходе фондовых торгов в Японии росли котировки Nomura Holdings. К закрытию сессии акции финансовой холдинговой компании подорожали на 4%, после того как Nomura опровергла появившиеся в прессе сообщения о том, что компания может быть замешана в скандале с Olympus. Бумаги самой Olympus обвалились на 20%.

Ранее один из крупнейших в мире производителей фототехники и комплектующих - японский Olympus Corp. сообщил, что изучает возможность предъявления исков к бывшему топ-менеджменту компании. До этого руководство Olympus освободило от занимаемой должности исполнительного вице-президента компании Хисаси Мори, а корпоративному аудитору Хидэо Ямада рекомендовало подать в отставку в связи со скандалом. В компании уточнили, что в ходе проведенной проверки было установлено, что средства, относящиеся к приобретению британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, были использованы для сокрытия убытков по инвестициям в ценные бумаги в 1990-х гг. Все указанные активы приобретались по завышенным ценам.

Комментируя ситуацию, президент корпорации Суичи Такаяма допустил, что Olympus может произвести делистинг своих акций с Токийской биржи в связи со скандалом. Аналитики отмечают, что в случае претворения данной инициативы в жизнь заменить Olympus в составе индекса Nikkei смогут такие компании, как производитель мотоциклов Yamaha Motor Corp.(акции которого поднялись в ходе японских фондовых торгов на 4,3%), производитель карт памяти Elpida Memory (+4%) или производитель электроники JVC Kenwood (+2,2%).

По итогам торговой сессии 9 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 99,93 пункта (+1,15%) и составил 8755,44 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,39 иены и составил на закрытии торгов 77,64 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 8 ноября 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,26% после повышения уровня доходности итальянских гособлигаций, что может усугубить бюджетно-долговой кризис в зоне евро. По итогам торговой сессии 8 ноября индекс Nikkei понизился на 110,88 пункта (-1,26%) и составил 8656,21 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,005 иены и составлял на закрытии торгов 78,03 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 678