Компании

все компании

Fitch: Вступление в ВТО уменьшит сырьевую зависимость России

9 ноября 2011 года, 18:00
Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) окажет положительное воздействие на экономику страны за счет ускорения экономического роста и диверсификации рынков сбыта, полагает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Как отмечает агентство в своем комментарии, вступление в ВТО обеспечит России больший доступ к несырьевым экспортным рынкам и тем самым поможет уменьшить зависимость российской экономики от резких колебаний цен на сырье.

Кроме того, если РФ будет полностью соблюдать обязательства перед ВТО, это улучшит деловой климат в стране и будет стимулировать прямые иностранные инвестиции в экономику, считают эксперты Fitch.

Агентство ставит в пример Китай, которому вступление в ВТО 10 лет назад помогло ускорить экономические реформы и добиться увеличения иностранных инвестиций, а также улучшило позиции КНР в международной торговле.

Между тем глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время пресс-конференции в Москве выразила мнение, что вступление России в ВТО принесет стране скорее политические преимущества, нежели экономические выгоды. "Я рада, что Россия готова вступить в ВТО. Есть очевидные преимущества (вступления в организацию), но я не уверена, что для российской экономики они значительны. Вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров - нефти и газа, а ввозите готовую продукцию. Ваши таможенные пошлины составляют около 12%, так что я не думаю, что для российской экономики это огромный выигрыш", - сказала она.

Ранее в ноябре с.г. Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что Москва и Тбилиси согласовали вопросы таможенного контроля на границах Южной Осетии и Абхазии и 9 ноября 2011г. в Женеве подпишут соглашение, которое окончательно откроет России двери в ВТО.

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011г., однако переговоры России и Грузии до последнего этому препятствовали.


По материалам: РБК





Просмотров: 536