Компании

все компании

В октябре потребительские цены не росли

8 ноября 2011 года, 09:18
В октябре потребительские цены не росли Нулевой показатель роста цен в октябре был вызван удешевлением сахара и овощей, что компенсировало подорожание молока и мяса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инфляция в дефиците. Это позволяет экономистам рассчитывать по итогам года на самую низкую инфляцию почти за десятилетие — немногим более 6%. Однако такой положительный результат чреват формированием инфляционного навеса, который проявится уже в 2012 году.

Потребительские цены не повышаются уже четыре месяца подряд, утверждают в Госслужбе статистики. И если в июле и августе в стране наблюдалась дефляция (на 2,3% и 0,4% соответственно), а в сентябре цены росли на уровне статистической погрешности (+0,1%), то по итогам октября товары и вовсе не подорожали (0%). В итоге кумулятивная инфляция с начала года осталась на уровне 4,2% (см. график) — самом низком с 2003 года, а среднегодовая вновь снизилась с 5,9% до 5,4%.

Обнародованный показатель совпал с ожиданиями премьер-министра Николая Азарова, который, ссылаясь на дефляционные итоги первой декады месяца, спрогнозировал рост цен, близкий к нулю (см. "Ъ" от 14 октября). Причиной этого господин Азаров называл хороший урожай, в результате чего произошло снижение цен, в частности, на овощи и сахар.

В октябре основной причиной стабилизации, как и ранее, было снижение цен на продукты питания (-0,3%). Значительнее всего подешевели сахар (-11,9%) и овощи (-6,2%), а также фрукты (-3,1%), растительное масло (-1,1%) и хлеб (-1,7%). В остальных группах продуктов отмечен рост цен на яйца (+8%), а также на молоко (+3,6%), сыр (+3%) и сливочное масло (+2,4%).

Впрочем, сезонное падение цен уже исчерпано. "Мы видим, что цены на овощи стабилизировались, а на фрукты — начали расти. Сохранится лишь снижение цен на сахар — скорее всего ценовое дно мы увидим в январе,— отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.— Однако продолжится сезонный рост цен на яйца и молочные продукты". Эти выводы подтверждает и Госстат, поскольку показатель базовой инфляции — без учета сезонных факторов — в октябре составил 0,6% (с начала года — 6,4%).

Цены на остальные группы товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, растут крайне медленно. На 0,4% подорожали горюче-смазочные материалы, на 0,5% — одежда, обувь и бытовые товары. Впрочем, по сравнению с предыдущими месяцами темпы роста цен на них увеличились. "Учитывая, что курс гривны был стабильным, основным фактором ускорения роста цен на товары, в которых преобладают импортные, могут быть девальвационные настроения населения",— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. Еще одной причиной ускорения является увеличение объемов розничного кредитования. "Если до сих пор объемы кредитования увеличивались крайне медленно, то в августе они выросли на 4,2%, а в сентябре — на 3,5%. Это привело к увеличению спроса, однако, скорее всего оно будет недолговечным из-за ухудшения ситуации на финансовом рынке",— уточнила госпожа Рекрут. Отсутствие коррекции цены газа для населения и ТКЭ привело к тому, что тарифы на услуги ЖКХ в октябре выросли всего на 0,3%. Отказ от их пересмотра позволил не допустить роста цен на 2,1%.

Официальное отсутствие инфляции позволяет ожидать, что по итогам года ее показатель будет беспрецедентно низким. По прогнозам Нацбанка, в 2011 году цены вырастут на 7,5% (в 2010 году — 9,1%), а премьер Николай Азаров поставил задачу удержать их рост на уровне до 7%. Для этого достаточно, чтобы в последние два месяца года месячные темпы увеличения цен не превышали 1,3%. Однако сдерживаемая инфляция уже в следующем году может выстрелить как сжатая пружина. "Скорее всего по итогам текущего года инфляция может оказаться на уровне 6-6,3%. Однако уже в следующем году вероятна обратная ситуация: помимо коррекции коммунальных тарифов, мы увидим рост цен на продукты питания, что объясняется низкой базой сравнения текущего года. Впрочем, пока рано говорить о возвращении двузначной инфляции — рост цен будет сдерживать низкая покупательная способность населения",— ожидает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.






Просмотров: 678