Компании

все компании

Ночные кредиты резко подешевели

8 ноября 2011 года, 09:22
Ночные кредиты резко подешевели Приток иностранной валюты на межбанк от продажи аграрной продукции в конце минувшей недели вызвал рост гривневой ликвидности и, как следствие, падение ставок кредитов овернайт вдвое — до 7,8%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Валюта вышла на рынок. Банкиры считают, что ликвидность обеспечил НБУ, который снизил свои валютные опасения. При этом финансисты не ожидают, что тренд на удешевление кредитов продлится долго, так как длинные ресурсы все еще стоят под 20%.

Банкиры рассказали "Ъ", что на межбанковском рынке появилось повышенное предложение иностранной валюты. По словам казначеев, валюта начала поступать от экспортеров зерна сейчас, а не как обычно — в сентябре-октябре. Это привело к тому, что даже не все банки вчера смогли продать клиентскую валюту. Это сказалось на стоимости доллара. Вчера утром индикатор немного опустился с 8,017/8,023 грн/$ до 8,014/8,018 грн/$.

Приток валюты сопровождался увеличением ликвидности. Утром 4 ноября остатки на корреспондентских счетах выросли до 21,06 млрд грн, тогда как еще 24 октября на них было 11,83 млрд грн. Это привело к резкому падению стоимости межбанковских кредитов. Овернайт в пятницу подешевел почти вдвое — с 13,4% до 7,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Пиковых значений он достиг 31 октября (23,9%), чего не происходило с 2009 года. Стоимость коротких ресурсов продолжала падать и в понедельник. По словам банкиров, котировки овернайта составляли 5-10%.

Банкиры говорят, что ликвидность в систему стал вливать регулятор. "Мы уговаривали директора генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову войти в ситуацию, когда мы теряем возможность кредитовать экономику, и чтобы НБУ начал поддерживать банки,— рассказал казначей одного из крупных банков.— Но в НБУ считали, что вся вложенная ими гривна пойдет на покупку валюты, и не рефинансировали банки. Сейчас ситуация изменилась". "Пока идет предложение валюты, НБУ стал давать ликвидность",— говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. Кроме выданных 2 ноября кредитов рефинансирования четырем банкам на 300 млн грн, регулятор начал проводить РЕПО-сделки под залог ОВГЗ не только с госбанками.

Эксперты отмечают, что улучшение ликвидности не сможет снизить ставки по кредитам для предприятий и населения. "Сейчас появился позитивный тренд, но ликвидность не долгосрочная, а короткая",— пояснила директор блока "Рынки капитала" Альфа-банка Татьяна Попович. "У банков и клиентов есть негативные ожидания по ликвидности, поэтому стоимость длинных денег по-прежнему держится выше 20%",— сказал директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банк Антон Болдырев. По данным агентства Cbonds, ставки KievPrime (межбанковские кредиты крупнейших банков) на месяц в пятницу составляли 26%, на два месяца — 20,5%, на три — 21%. Этот тренд не долгосрочный. "Возможно, это только передышка перед очередным ростом",— отметил господин Болдырев. "Недели через две ставки опять начнут увеличиваться в связи с уплатой налогов. Когда значительное предложение валюты от экспортеров закончится, НБУ, вероятно, уменьшит доступ к ресурсам, чтобы не провоцировать рост курса",— предположил господин Потапов.






Просмотров: 891