Компании

все компании

ГКЦБФР вновь инициирует законодательное закрепление в Украине squeeze out

8 ноября 2011 года, 17:47
ГКЦБФР вновь инициирует законодательное закрепление в Украине squeeze out Процедуру принудительной продажи акций миноритарными акционерами мажоритарию (принудительный выкуп, squeeze out) необходимо закрепить в украинском законодательстве, считает глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев.

"Думаю, что мы проявим настойчивость в вопросе обязательного выкупа акций. Грин-мейлеры (злоупотребляющие своими правами миноритарии) – это реально в Украине", - сказал глава госрегулятора в ходе заседания круглого стола "Как удержать отток украинского капитала за границу" в Киеве во вторник.

Д.Тевелев отметил, что ГКЦБФР, вероятно, обратится к участникам рынка и юристам с тем, чтобы эта норма была сформулирована максимально грамотно, что позволит провести ее в Верховной Раде.

Он напомнил, что при первой попытке законодательно закрепить squeeze out при достижении мажоритарием 95% акций, регулятор пошел на компромисс, что эта норма не будет касаться эмитентов, чьи бумаги находятся в листинге фондовых бирж, однако не был услышан. Как считает глава ГКЦБФР, многие профессиональные участники за последнее время изменили свое мнение по этому вопросу.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла поправку в закон об акционерных обществах о squeeze out после достижения 95% в конце 2010 года, однако президент в январе этого года применил право вето к этому закону.

Некоторые участники фондового рынка называли введение права владельцев свыше 95% акций принудительно выкупать долю у миноритариев преждевременным, полагая, что это может спровоцировать массированный отток ликвидности с украинского рынка акций и привести к сужению биржевой торговли в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 677