Компании

все компании

Газпром: "Северный поток" будет окупаться десятилетиями

8 ноября 2011 года, 11:28
Газпром: "Северный поток" будет окупаться десятилетиями Газопровод "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию, будет окупаться десятилетиями, заявил сегодня интервью телеканалу RT официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, в компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость "Северного потока", на который было потрачено 8,8 млрд евро. Предполагается, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет, и исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream, отметил он.

При этом после запуска "Северного потока" доля Газпрома на рынке Европы увеличится и к 2030г. составит 30%, отметил С.Куприянов. По его словам, в настоящее время Газпром занимает около четверти рынка в Европе.

С.Куприянов добавил, что для поставки через "Северный поток" Газпром подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд куб. м газа.

Официальный представитель газового гиганта напомнил, что "Северный поток" станет третьим экспортным коридором Газпрома, поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. При этом С.Куприянов подчеркнул необходимость строительства "Южного потока", который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015г.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель должны торжественно запустить первую нитку "Северного потока" в эксплуатацию.

Газопровод "Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).


По материалам: РБК





Просмотров: 582