Компании

все компании

Рейтинг без статуса

7 ноября 2011 года, 12:03
Рейтинг без статуса Возвращение крупнейшему рейтинговому агентству «Кредит-Рейтинг» статуса уполномоченного, несмотря на решение апелляционной инстанции, постановлением Высшего админсуда отложено на время рассмотрения им дела, пишет "Экономические известия". Вместе с этим в воздухе завис и другой вопрос — смогут ли банки и эмитенты облигаций сдать в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку годовую отчетность за 2011 г. с оценками «Кредит-Рейтинга»

Некогда монополист рынка рейтинговых услуг в Украине агентство «Кредит-Рейтинг» вынуждено продолжить судебное разбирательство с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку за статус уполномоченного агентства, который дает право присваивать обязательные по законодательству оценки эмитентов и их ценных бумаг. Напомним, что в марте текущего года ГКЦБФР лишила «Кредит-Рейтинг» такого статуса, так как его владельцы имели непосредственную связь с участниками рынка финансовых услуг, что является нарушением нормативной базы. Решение регулятора агентство сначала оспорило в Окружном административном суде Киева, который признал правоту ГКЦБФР, а затем и в Апелляционном суде, который 11 октября все-таки постановил вернуть агентству статус уполномоченного.

Однако 22 октября Высший административный суд, рассмотрев соответствующее ходатайство ГКЦБФР, приостановил решение апелляционной инстанции по данному разбирательству. «Данное постановление Высшего админсуда означает, что пока что спор рейтингового агентства не решен, и все будет зависеть от рассмотрения дела судом кассационной инстанции»,— комментирует ситуацию Олег Тарасюк, старший юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович». При этом, добавляет он, в том случае если окончательное решение Высшего админсуда будет принято не в пользу «Кредит-Рейтинга», то его можно будет обжаловать еще в Верховном суде Украине.

Последняя опция, впрочем, вероятна лишь в теории, так как дела до Верховного суда доходят лишь в исключительных случаях. «Если Высший админсуд признает решение ГКЦБФР законным, это будет практически точкой в разбирательстве. Теоретически, конечно, можно пытаться пересмотреть дело в Верховном суде, однако туда доходит лишь одно дело из ста, так как достаточно сложно будет привести примеры того, что существует иная практика в аналогичных делах»,— объясняет Владимир Деревянчук, управляющий партнер юридического бюро «Деревянчук и Партнеры».

Таким образом, на данный момент «Кредит-Рейтинг» все еще не может считаться агентством со статусом уполномоченного. «Фактически решение ГКЦБФР является законным до момента рассмотрения кассационной жалобы ГКЦБФР и принятия решения судом высшей инстанции, которым является ВАСУ»,— отмечает юрист судебного департамента АФ «Актио» Антон Синцов.

Это, в свою очередь, ставит под вопрос правомочность рейтингов агентства, которые будут сопровождать отчетность банков и эмитентов облигаций за 2011 г. То есть такие эмитенты могут попасть под санкции ГКЦБФР. «Согласно соответствующему разъяснению комиссии, в годовой отчетности за 2011 год, раскрытие которой осуществляется в соответствии с решениями комиссии, эмитенты указывают рейтинговую оценку, определенную исключительно уполномоченным рейтинговым агентством,— сообщили в ведомстве.— Факт того, могут или не могут банки и эмитенты подавать отчетность с рейтингом от РА «Кредит-Рейтинг», зависит от даты присвоения такой рейтинговой оценки».

Гендиректор «Кредит-Рейтинга» Станислав Дубко, правда, сохраняет спокойствие. «Надеемся, что Высший административный суд подтвердит решение второй судебной инстанции о незаконности лишения агентства «Кредит-Рейтинг» статуса уполномоченного»,— говорит он. И добавляет, что, поскольку годовая отчетность подается в апреле, еще есть время для решения данного вопроса либо судебным путем, либо участием в ежегодном конкурсе, который должен быть проведен до конца года.

Впрочем, успеет ли «Кредит-Рейтинг» до апреля вернуть себе статус через суд — большой вопрос. В лучшем случае решение по этому делу ВАСУ, учитывая сложившуюся практику, вынесет через три месяца, то есть уже в феврале, однако его рассмотрение может затянуться также и на срок до двух лет. В то же время, как отмечают конкуренты «Кредит-Рейтинга», у ГКЦБФР будут основания отказать ему в участии в очередном конкурсе по выбору уполномоченных агентств. «ГКЦБФР может не допустить «Кредит-Рейтинг» к участию в конкурсе. Ведь если агентство оспаривает факт отзыва статуса, то значит, оно не согласно с позицией регулятора и не исправило те нарушения, из-за которых статус был отозван»,— рассуждает замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.




Просмотров: 729