Компании

все компании

Переговоры Украины с фондом возобновятся после обнародования новой цены газа

7 ноября 2011 года, 09:48
Переговоры Украины с фондом возобновятся после обнародования новой цены газа Украина не смогла договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о пересмотре программы сотрудничества и выделении нового транша кредита, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье МВФ ушел на перерыв. Фонд взял очередную паузу в переговорах, предоставив Украине время для согласования с Россией вопроса о снижении цены газа. Параллельно МВФ требует от Киева пересчитать бюджет 2012 года на основе реалистичного прогноза роста ВВП в 4%, что потребует урезания его доходов или расходов на 3 млрд грн. Кроме того, представителей среднего класса предлагается облагать налогом в размере 19%.

В пятницу завершился визит миссии МВФ, которая работала в Киеве с 25 октября по 3 ноября. По ее итогам в представительстве МВФ сообщили, что, несмотря на "прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы", стороны взяли паузу "для доработки технических вопросов". Речь идет о цене газа и уровне ее повышения. "Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией, в частности по цене газа и другим условиям, начинаем плотную работу с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год",— заявил в пятницу премьер-министр Николай Азаров.

Как сказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%. "Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна",— сказал он. Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Мы обречены вернуться к рассмотрению вопроса пересмотра тарифов...
Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",— заявил источник "Ъ". Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд грн. Кроме того, в качестве альтернативы рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета, добавил собеседник. На прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова признала, что стороны обсуждают объем разрыва в госбюджете: "Как только этот разрыв станет понятен, мы будем обсуждать, каким способом его закрыть: снижением госрасходов либо увеличением доходов".

Источник "Ъ" уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн) — то есть свыше 9410 грн. "Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум",— сказал источник. Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, легально получающего больше 15,06 тыс. грн. Отметим, что в Минфине еще в сентябре начали изучать целесообразность повышения ставки налога до 20% для самых богатых граждан, чей доход составляет более 100 минимальных зарплат в месяц (то есть 100,4 тыс. грн). Это позволит направить в местные бюджеты 93,3 млн грн.

Правительству будет непросто увеличить доходную часть бюджета на 3 млрд грн, считают эксперты. "В отличие от урезания расходов, поиск дополнительных средств никогда не дает быстрого результата. Единственным выходом в такой ситуации может быть введение налога на роскошь — с просторных квартир, домов, автомобилей с большим объемом двигателя. Правительству будет сложно провести эти инициативы через парламент, но они хотя бы не вызовут протестов в обществе",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Скорее всего правительство не сможет и дальше идти путем урезания расходов. В такой ситуации выходом может стать повышение налоговой нагрузки",— уточняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Источник "Ъ" не считает бюджетный вопрос ключевым: "Исходя из того, что, помимо тарифов на газ, существенных противоречий у нас нет, сохраняется возможность того, что ближайший транш МВФ поступит в Украину даже в 2011 году". Последний раз Украина получала кредит МВФ еще в декабре 2010 года на $1,5 млрд, после чего в феврале 2011 года прошли успешные переговоры. Однако выполнение требований МВФ постоянно затягивалось, как и очередной визит миссии фонда. Уже в 2012 году Нацбанку необходимо будет вернуть фонду $3,8 млрд.




Просмотров: 831
Другие новости