Компании

все компании

НАБУ намерена наладить эффективное сотрудничество с госрегуляторами и парламентом

7 ноября 2011 года, 18:30
НАБУ намерена наладить эффективное сотрудничество с госрегуляторами и парламентом Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) намерена наладить эффективное сотрудничество с государственными регуляторами и парламентом для защиты интересов своих членов и развития банковского сектора.

"Содействие развитию банковского бизнеса как составляющей экономики Украины и защита интересов членов ассоциации", - сказал о миссии банковского объединения глава наблюдательного совета Платинум Банка, заместитель главы совета НАБУ Юрий Блащук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Основными принципами стратегии станут эффективное сотрудничеств с регулятором, законодателем, полное отмежевание от политики и привлечение к работе специалистов банков", – добавил он.

По данным Ассоциации, на учредительном собрании 4 ноября готовность подписать пакет учредительных документов НАБУ выразили 68 банков (из 175 действующих в стране). Перечень участников может возрасти в ближайшем будущем еще как минимум на полтора-два десятка банковских учреждений. Пока членами НАБУ смогут быть лишь банки.

"Мы пообщались со всеми регуляторами, с комитетом (финансовым - ИФ) Верховной Рады… понимая, что если мы это создадим, то это не будет неким холостым выстрелом, что нас будут слышать и услышат. Соответственно, точно также и мы", – прокомментировал создание НАБУ глава правления Укрсоцбанка, глава совета НАБУ Борис Тимонькин.

При этом он отметил, что все попытки усовершенствовать работу уже действующей Ассоциации украинских банков (АУБ) оказались безрезультатными.

"Из первой двадцати примерно 16 банков вошли. Можно уверенно сказать, что только у этих банков 55% активов банковской системы", – добавил он о структуре НАБУ.

Согласно правилам НАБУ его деятельность будет направляться советом ассоциации, в который вошло 19 человек. При этом предусмотрен принцип обязательной ротации руководства НАБУ: глава совета ассоциации, которого определяет совет, переизбирается каждые два года. Исполнительного директора НАБУ также назначает совет ассоциации.

В Украине уже действует Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), АУБ, Форум ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ) и Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 674