Компании

все компании

Японский фондовый рынок закрылся ростом индекса Nikkei почти на 2%

4 ноября 2011 года, 12:16
Японский фондовый рынок закрылся ростом индекса Nikkei почти на 2% Фондовые торги в Японии завершились 4 ноября 2011 г. ростом индекса Nikkei на 1,9% после уверенного роста европейских и американских индексов на фоне событий в Греции. Накануне вечером греческий премьер Георгиос Папандреу заявил, что готов отказаться от рискованной затеи решать судьбу страны народным голосованием, а также согласился на призывы оппозиции и членов собственной партии к формированию правительства национального единства.

Ранее новость о греческом референдуме вызвала панику на мировых финансовых рынках и раздражение у партнеров Греции по еврозоне. Лидеры Франции и Германии фактически поставили Афинам ультиматум: если новая программа помощи будет отклонена на референдуме, это приведет к изгнанию Греции из еврозоны.

Позитива мировым биржам добавило неожиданное решение Европейского центробанка (ЕЦБ) понизить учетную ставку с 1,50% до 1,25% в целях стимулирования экономики еврозоны, которая, по словам нового главы ЕЦБ Марио Драги, движется в направлении "мягкой рецессии".

Одним из лидеров роста стал автомобильный сектор: акции Toyota Motor подорожали на 1,9%, Honda - на 4,1%, Nissan - на 4,9%. Компания Nissan Motor 2 ноября повысила прогноз по чистой прибыли за текущий финансовый год (завершится в марте 2012 г.) до 290 млрд иен (3,7 млрд долл.) - ранее компания ожидала заработать 270 млрд иен.

Аутсайдером сессии выступила корпорация Sony, чьи бумаги обвалились почти на 8%. Производитель телевизоров, компьютеров и игровых приставок сообщил, что вновь получит годовые убытки - по итогам четвертого финансового года подряд. Sony прогнозирует чистый убыток по итогам 2011-2012 фингода в 90 млрд иен (1,1 млрд долл.), тогда как ранее компания надеялась получить прибыль в 60 млрд иен.

Акции оператора атомных электростанций Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) подешевели по итогам сессии на 0,7%, после того как Министерство торговли Японии заявило, что компания может получить чистый убыток за 2011-2012 финансовый год в размере 576 млрд иен (7,4 млрд долл.) из-за ликвидации последствий ядерного кризиса на АЭС в Фукусиме. Уже после закрытия торгов TEPCO сообщила, что ожидает чистый убыток по итогам финансового года на 600 млрд иен.

По итогам торговой сессии 4 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 160,98 пункта (+1,9%) и составил 8801,40 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня практически не изменился и составлял на закрытии торгов 78 иены/долл.

Напомним, 3 ноября с.г. фондовые торги в Японии не проводились в связи с национальным праздником.

Фондовые торги в Японии 2 ноября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 2% на фоне новостей из Европы, в частности, известия о намерении премьер-министра Греции Папандреу провести в референдум по вопросу об экономических и финансовых условиях в рамках новой программы помощи Афинам со стороны Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). По итогам дня индекс Nikkei понизился на 2,21% и составил 8640,42 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня практически не изменился и составил на закрытии торгов 78,11 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 711