Компании

все компании

Лидеры G20 поддержат увеличение финансовых объемов МВФ

4 ноября 2011 года, 17:17
Лидеры G20 поддержат увеличение финансовых объемов МВФ Лидеры "большой двадцатки" могут договориться об увеличении финансовых объемов Международного валютного фонда (МВФ) с целью содействия разрешению европейского долгового кризиса. Об этом сообщает AFP со ссылкой на чиновников из переговорного процесса на встрече G20 в Каннах.

По сообщению собеседника агентства, который ссылается на проект итоговой декларации G20, предполагается, что объем МВФ будет увеличен за счет добровольных взносов стран, которые могут себе позволить это. Лидеры "двадцатки" намерены завершить увеличение фонда МВФ к осени 2012 г.

"Желающие государства могут к осени 2012 г. увеличить свой вклад в ресурсы МВФ в двустороннем порядке", - сообщил источник.

По словам собеседника, лидеры "двадцатки" хотят повторить шаг, который они уже предпринимали ранее. В 2009 г. была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ в три раза (на около 250 млрд долл.), а в 2010 г. лидеры G20 договорились об удвоении вклада членов фонда в его механизмы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, на увеличении объемов фонда настаивал Президент Франции Николя Саркози.

"Большая двадцатка" полна решимости увеличить ресурсы МВФ, но непонятно какие конкретные механизмы будут предприняты", - сказал источник.

Собеседники Reuters отмечают, что в G20 надеются, что увеличение финансовых размеров Фонда состоится в первую очередь за счет развивающихся стран. По их словам, конкретные цифры еще не были согласованы, но ожидается, что это будет сумма в 300-350 млрд долл.

Агентство отмечает, что ранее глава Министерства финансов Великобритании Джордж Осборн подтвердил, что лидеры "двадцатки" обсуждают возможность увеличения ресурсов МВФ. По его словам, среди заинтересованных стран есть и Китай.

Вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что его страна готова рассмотреть вопрос об увеличении взносов в МВФ, однако в Лондоне не намерены участвовать в прямых инвестициях со стороны МВФ в фонд спасения зоны евро. Отметим, на сегодняшний день размер британской квоты в МВФ составляет 29 млрд фунтов стерлингов.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на саммите, призвал международное сообщество "расширить использование SDR (искусственное резервное и платёжное средство МВФ), провести реформу валютной корзины SDR и создать международную резервную валюту".

Официально итоговое коммюнике саммита G20 будет опубликовано сегодня.

Объем финансовых средств МВФ в настоящее время составляет около 400 млрд долл., но существуют опасения, что этой суммы не хватит, чтобы справиться с кризисом, который повис над странами еврозоны. Отметим, ранее глава МВФ Кристин Лагард отмечала, что денег МВФ не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса. "Наши возможности в 400 млрд долл. выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран во время кризиса", - сказала ранее Лагард.

Напомним, на саммите на уровне министров финансов и глав Центробанков G20 в октябре этого года источники в дипломатических кругах сообщали, что МВФ может понадобиться около 350 млрд долл. дополнительных средств для адекватного участия в программах выхода из долгового кризиса еврозоны.

Тогда рассматривались два возможных варианта: вложить деньги в создание специального финансового инструмента на базе МВФ либо просто одолжить денег фонду путем выкупа облигаций. Деньги МВФ сможет также использовать для финансирования новых кредитных линий, чтобы обезопасить себя от распространяющегося кризиса зоны евро. Также сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), выступающие за увеличение размеров МВФ, озвучат свои предложения по данному вопросу на саммите "большой двадцатки" (G20) в ноябре 2011 г.

Ранее США заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь ЕС и вносить вклад в расширение кредитных ресурсов МВФ.

Разговоры о необходимости вливания дополнительного капитала в МВФ возникли на фоне информации о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - с АА до АА-. Между тем для "спасения" экономики Испании от кризиса может понадобиться куда больше средств, чем при решении "греческого вопроса", и ресурсов МВФ может оказаться недостаточно. Одновременно отдельные эксперты говорили о том, что основные доноры МВФ (США, Япония, Германия и КНР) могут воспрепятствовать привлечению фондом финансирования "со стороны".

Напомним, основным источников пополнения ресурсов МВФ являются взносы по квотам его членов. Ожидается, что после очередного увеличения размеров Фонда страны БРИКС войдут в число 10 крупнейших его акционеров и повысят свое право голоса при принятии Фондом ключевых решений.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 758