Компании

все компании

Глава миссии МВФ остался доволен выполнением НБУ программы stand-by

4 ноября 2011 года, 18:10
Глава миссии МВФ остался доволен выполнением НБУ программы stand-by Глава миссии МВФ Танос Арванитис во время заключительной встречи руководства НБУ во главе с председателем Нацбанка Украины Сергеем Арбузовым отметил, что остался доволен выполнением Национальным банком Украины всех своих обязательств по реализации программы stand-by. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Конструктивная дискуссия как с Национальным банком Украины, так и с другими государственными учреждениями будет продолжена для подготовки и согласования соответствующего отчета для руководства МВФ", - подчеркнул он.

Во время переговоров стороны обсудили рекомендации МВФ и пришли к согласию по ряду вопросов, в частности, согласились, что денежно-кредитная политика на следующий год должна обеспечивать сохранение приемлемого уровня инфляции, укрепление банковской системы и поддержание финансовой стабильности в стране.

Сергей Арбузов как управляющий от Украины в Совете управляющих МВФ поблагодарил миссию МВФ за плодотворный диалог и подтвердил готовность Украины к его продолжению в формате дистанционного общения, а также отметил, что сотрудничество с МВФ является необходимым и очевидной для развития экономики Украины, и выразил готовность по результатам работы миссии учесть рекомендации для их дальнейшей реализации.

Отметим, как сообщает НБУ, в рамках пребывания миссии МВФ в Украине 4 ноября 2011 г. состоялась заключительная встреча руководства Национального банка Украины во главе с председателем НБУ Сергеем Арбузовым с руководством миссии МВФ.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба МВФ со ссылкой на заявление постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, по результатам пребывания миссии в Украине, фонд решил "взять паузу в переговорах для проработки дополнительных технических вопросов".

"Миссия Международного валютного фонда находилась в Киеве в период с 25 октября по 3 ноября. Был обеспечен прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов. Ожидается, что дискуссии по вопросам экономической политики будут продолжены в ближайшем будущем", - сказал Альер.

Отметим, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня на брифинге в Белграде, что Украина и МВФ договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 г.

"Руководство МВФ с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией о цене газа и других вопросов, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ о корректировке программы сотрудничества на 2012 г.", - сообщил премьер-министр.

Азаров отметил, что соответствующее решение принято по результатам переговоров министра финансов Украины Федора Ярошенко и вице-премьер-министра - министра социальной политики Сергея Тигипко с руководством МВФ в Вашингтоне.

Напомним, ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 году был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Однако с начала года стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала с 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для сокращения дефицита госхолдинга "Нафтогаз" вообще не определена. Финансовое положение "Нафтогаза" ухудшается из-за продажи газа коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных.

Отметим, по информации Reuters, двухнедельные переговоры миссии Международного валютного фонда с украинскими властями, как сообщил источник, близкий к переговорам, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране.

"Миссия уезжает ни с чем. Тяжело представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы (на газ для населения)", - сказал источник.

"МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами",- сказал в среду пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Напомним, Украина уже более полутора лет безуспешно пытается добиться от России пересмотра невыгодной цены на топливо, предусмотренной контрактами, подписанными предыдущим правительством в январе 2009 года.

"Переговоры (с МВФ) ведутся интенсивно, на высоком уровне, и речь идет о продолжении программы сотрудничества... Мы ожидаем, что сотрудничество будет продолжаться и после отъезда миссии", - сказал пресс-секретарь премьера.

Напомним, 25 октября с.г. Миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Напомним, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в сентябре 2011 г. сказал, что отсутствие финансовой поддержки МВФ лишает Украину также возможности получить кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций, необходимые в условиях недоступности внешних займов из-за волатильности международных рынков капитала.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 683