Компании

все компании

Бахматюк поддержит яйца

4 ноября 2011 года, 16:38
Бахматюк поддержит яйца Агрохолдинг «Авангард» намерен выкупить свои акции на LSE, пишет "Экономические известия". Сообщение об обратном выкупе способно спровоцировать рост цены на акции компании в краткосрочной перспективе. Подлить масла в огонь может и заявление Олега Бахматюка, что агрохолдинг Ukrlandfarming, к которому «Авангард» присоединился в начале октября текущего года, уже планирует осуществить частное размещение 15-20% капитала. А там и до IPO недалеко

Как сообщила руководитель отдела по работе с инвесторами «Авангарда» Виктория Корольчук, вопрос об обратном выкупе части бумаг, обращающихся в форме GDR на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ), вынесен на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 30 ноября текущего года, «ввиду недооцененности акций на рынке». По логике, на собрании будет принято решение о запуске программы. Ожидается, что в нем будет определен срок ее действия, а также максимальная цена выкупа и максимальное количество акций. «В рамках утвержденной программы у компании будет возможность принимать решение по поводу того, покупать ли акции, в каком количестве, по какой цене и когда. Далее компания сможет покупать свои акции на рынке, пользуясь услугами своего брокера»,— объясняет Алексей Ергиев, вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина».

Как рассказал Константин Фастовец, аналитик «Ренессанс Капитал», компании проводят обратный выкуп в двух случаях: если считают, что компания торгуется слишком дешево, то есть имеет смысл купить эти бумаги, передержать, потом продать по более адекватной цене и на этом заработать, или если хотят поддержать уровень цены — если на бумагу создать больший спрос, она, скорее всего, подорожает. «К примеру, обратный выкуп позволял МХП купить свои акции по $2 в прошлый кризис»,— напомнил он.

Стоит отметить, что в последнее время все украинские компании, котирующиеся на иностранных площадках, упали из-за возросших глобальных и страновых рисков, но «Авангард» упал больше других — текущая цена акции почти вдвое ниже средней стоимости за 2011 г. ($8 против $15,6).

По мнению специалистов, это произошло из-за специфического новостного фона, к которому, в частности, можно отнести не только скандал вокруг приобретения Олегом Бахматюком мажоритарной доли в «ВиЭйБи Банке», но и сам факт перевода активов холдинга в Ukrlandfarming, что позволяет сомневаться в рыночности условий их предыдущего сотрудничества.

«Решение об обратном выкупе выглядит рациональным по двум причинам. Во-первых, поскольку сейчас GDR торгуются дешево, то вполне логичным выглядит желание их выкупить и параллельно поддержать курс, поскольку это является важным фактором получения более высоких ценовых ориентиров в свете потенциального IPO холдинга Ukrlandfarming,— говорит управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко.— Во-вторых, такой шаг вписывается в общую логику построения объединенной компании Ukrlandfarming и «Авангард».

Тем не менее, уверен господин Фастовец, с будущим размещением Ukrlandfarming это никак не связано. «У акционеров «Авангарда» будет возможность сконвертировать свои бумаги в акции холдинга по цене частного размещения и превратиться из одних миноритариев в других. Это не повод организовывать buyback»,— считает он. Кроме того, достигнутые масштабы бизнеса компании, а также амбициозность ее планов дают основания предположить, что решение об обратном выкупе может быть связано с потенциальным поиском стратегического или крупного финансового инвестора.

Далеко не факт, что сообщение об обратном выкупе повлияет на повышение цены на акцию — решение пока не принято окончательно. «Сообщение может спровоцировать рост цены в краткосрочной перспективе. Так, например, в среду цена на акцию Avangardco выросла на 1,3%,— уточняет менеджер проектов ИГ «Альтера Финанс» Андрей Приходько.— Однако в целом инвесторы отреагируют негативно, если будет существенное (более чем на треть) уменьшение free float».

В долгосрочной перспективе акций «Авангарда» может не остаться совсем: бумаги могут быть полностью выкуплены перед IPO Ukrlandfarming, возможность которого всерьез рассматривалась собственником компании. В начале октября господин Бахматюк оценивал потребность Ukrlandfarming в капитальных инвестициях в ближайшие два-три года в сумму около $700 млн. и заявлял о планах осуществить публичное размещение. Уже были отобраны четыре лид-менеджера — Deutsche Bank, JP Morgan, Сбербанк РФ и Credit Suisse — и определена дата начала роад-шоу: 15 октября. Однако, по словам владельца компании, ситуация на финансовых рынках заставила отказаться от этих планов. «Перспективы размещения пока очень слабые, так как рынки капитала переживают не лучшие времена, а компании, которые собирались провести IPO во втором полугодии 2011-2012 гг, вынуждены откладывать его до улучшения рыночной конъюнктуры»,— подтверждает заместитель директора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин. По его мнению, выход Ukrlandfarming на IPO, скорее всего, будет проходить не ранее конца 2012 — начала 2013 гг. при условии восстановления фондовых рынков и стабилизации мировой экономики.

«Сейчас мы с Deutsche Bank движемся в сторону частного размещения с суверенными фондами»,— сказал Олег Бахматюк и отметил, что частное размещение фактически является pre-IPO и успешное привлечение крупного суверенного фонда на 90% обеспечит успех последующего IPO, на которое может быть выставлено еще 15-20% акций. По расчетам собственника, в акционеры будет привлечен суверенный фонд Китая или Ближнего Востока.

«Условия на рынке однозначно не лучшие, но ситуация с Ukrlandfarming совершенно иная,— убежден старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Андрей Патиота.— Учитывая дефицит торговли продовольствием этих регионов и их растущую потребность в связи с продолжающимся ростом населения, правительства стран с помощью своих суверенных фондов (SWF — Sovereign Wealth Funds) активно инвестируют не только в финансовые активы, но и в так называемые коммодити, к которым относятся и зерно, и основные продукты питания. Размер этих фондов настолько велик, что, с одной стороны, привлечь внимание может только крупная компания калибра Ukrlandfarming, а с другой — фонд может себе позволить небольшую инвестицию на рынке с повышенным профайлом риска». Складывая оба этих фактора вместе, эксперты рассматривают шанс будущей продажи 20%-ной доли Ukrlandfarming суверенному фонду на уровне 99%, с равными шансами со стороны Китая и стран Ближнего Востока.

По мнению управляющего партнера компании Da Vinci AG Андрея Колпакова, в среднесрочной перспективе разместиться может быть еще сложнее. «Пока что совершенно непонятна долгосрочная стратегия Украины относительно экспорта сельскохозяйственной продукции, вероятен внутренний кризис на рынке производства сахара в 2012-2013 гг. А эти факторы будут влиять на заинтересованность инвесторов»,— отмечает он.

Принимая во внимание эти факторы, Ukrlandfarming может быть оценен в $2-3 млрд. при выходе на IPO. При этом оптимальными площадками для его размещения считаются ЛФБ и Гонконгская фондовая биржа. Вторая — в случае, если до IPO будет достигнута какая-либо договоренность с якорными инвесторами из Азии об их инвестициях. «Для Варшавской фондовой биржи такое размещение будет слишком большим»,— считает Максим Панфилов, директор по инвестбанкингу ИК «ITT-Инвест», хотя соглашается с возможностью рассматривать выход на нее для двойного листинга.

Эксперты уверены, что украинские агрохолдинги и дальше будут создавать вертикально интегрированные структуры с целью привлечения инвесторов. «Крупные аграрные игроки, вне зависимости от того, являются ли они публичными или нет, заинтересованы в расширении масштабов бизнеса. Соответственно, консолидация будет продолжаться»,— уверен господин Ергиев.




Просмотров: 1155