Компании

все компании

Пшеница проталкивается в Египет

3 ноября 2011 года, 11:31
Пшеница проталкивается в Египет Конкуренция за рынок Египта с Россией усиливается. До конца маркетингового года зернотрейдеры могут продать еще 1 млн. т нашей пшеницы, пишет "Экономические известия". В этом случае рынок принесет Украине дополнительно не менее $240 млн.

До конца маркетингового года Египет будет активно закупать пшеницу. Необходимые объемы — 2,2 млн. т. Именно за них состоится жесткая схватка между Россией, Украиной и Аргентиной. У нашей пшеницы шансы выдержать конкуренцию с Россией — 50 на 50, поскольку зерно находится практически в равных конкурентных условиях. Пока победа нам доставалась лишь в случае, когда была предложена более низкая цена в сравнении с российской. Так, последний тендер в прошлую субботу на поставку 60 тыс. т украинской пшеницы выиграла компания Toepfer с ценой $247,92 за тонну со ставкой морского фрахта $16,30 за тонну. Российскую пшеницу египетская компания GASC закупила в объеме 120 тыс. т у компании Aston (60 тыс. т.— Авт.) по цене $252,50 со ставкой морского фрахта $15,12 за тонну, а также у компании Nidera (60 тыс. т.— Авт.) по цене $252,50 за тонну со ставкой морского фрахта $15,25 за тонну. Кроме того, Аргентина пыталась выбить нас с торгов более дешевой ценой. Самое минимальное предложение аргентинской пшеницы было озвучено на уровне $244,67 за тонну FOB оператором Glencore. Но южноамериканские конкуренты не могут «тягаться» с причерноморской пшеницей по стоимости фрахта — он достигает для компаний $28 за тонну.

Очевидно, что в дальнейшем Россия станет нашим самым главным конкурентом в этой жесткой борьбе за сбыт зерновой. На результат окажет влияние тот факт, в какой из стран операторы смогут договориться о более низкой закупочной цене: в Украине или России, потому что, как правило, реализацией на конечные рынки занимаются одни и те же транснациональные компании. Получается, что они конкурируют со своими же представительствами в разных странах. Естественно, кто закупит дешевле зерно и сможет ниже опустить цену, тот и выиграет тендер. «У нашей пшеницы есть шансы на поставку еще 1 млн. т из оставшихся 2,2 млн. т до конца сезона»,— считает гендиректор Украинской зерновой конфедерации (УЗК) Сергей Стоянов. В этом случае Египет импортирует в сезоне 2011-2012 более 10% украинской пшеницы — около 1,2 млн. т на сумму более $300 млн.— и может занять второе место по импорту нашей зерновой. Для сравнения. До того как Украину допустили к торгам, по данным ИК «Драгон Капитал», в 2009-2010 гг. Украина продала Египту 718 тыс. т пшеницы, частным компаниям. В сезон 2010-2011 гг. этот показатель под воздействием квот и пошлин снизился до 626,2 тыс. т. Поэтому преодоление миллионного рубежа — прорыв на этом рынке.

Ежегодно для потребностей Египта государственная компания GASC приобретает около 5 млн. т пшеницы на тендерах. В июле-октябре, пока Украина не могла участвовать в торгах, поставки России в эту страну составили 2,5 млн. т. На двух последних тендерах было приобретено еще 300 тыс. т. Таким образом, Египет стал нуждаться в 2,2 млн. т.

Со дня отмены пошлин на экспорт зерна (с 22 октября.— Авт.) операторы смогли добиться продажи на рынке Египта 180 тыс. т пшеницы на общую сумму около $45 млн., что аналитики считают большим успехом после того, как Украину отстранили от участия в государственном тендере в 2008 г.

В этом сезоне экспортный потенциал Украины по пшенице превышает 10 млн. т, и поскольку урожай рекордный, вопрос цены уже не так актуален — игроки рынка пытаются избавиться от избытка урожая, что называется, всеми доступными путями. И попадание на государственные тендеры в Египте — большая победа. «Для Украины участие в египетских тендерах — большое достижение и отличная возможность решить проблему затоваренных элеваторов»,— считает Сергей Стоянов. По его данным, по состоянию на конец октября Украина поставила на внешние рынки 1,8 млн. т пшеницы. Благодаря отмене пошлин и возврату механизма компенсации НДС зернотрейдерам, стоимость пшеницы выросла. «На условиях EXW пшеница за прошлую неделю подорожала на $5 — до $193 за тонну»,— говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.




Просмотров: 719