Компании

все компании

Предложен механизм сокращения поставок газа

3 ноября 2011 года, 10:18
Предложен механизм сокращения поставок газа Правительство нашло способ, как не допустить роста задолженности теплокоммунэнерго за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцев готовят к зимней прохладе. Для этого планируется разрешить облгазам ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, достаточных для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии. Это должно улучшить платежную дисциплину потребителей, поскольку в противном случае им стоит быть готовыми к низкой температуре в домах в зимний период.

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива. Эта норма содержится в правительственном законопроекте N9374, текст которого вчера был обнародован на сайте парламента. Этот минимум (методику его расчета определят Минэнерго и МинЖКХ) будет "обеспечивать номинальное функционирование предприятия и не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера". Ограничивать поставку газа ниже этого уровня запретят. Одновременно из закона "О теплоснабжении" будет изъят мораторий на отключение в отопительный сезон теплокоммунэнерго (ТКЭ) от систем энерго-, газо- и водоснабжения. Таким образом, в случае неплатежей облгазы смогут резко сократить поставку газа ТКЭ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие меры позволят "значительно повысить уровень расчетов за природный газ и улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины"".

Это означает, что под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города. По данным ДК "Газ Украины", на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 млрд грн. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 млрд грн. Самый низкий уровень расчетов — в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%). Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 млн грн), а наименьшим — Закарпатское ТКЭ (19,5 млн грн).

Источник "Ъ", близкий к НАК, сообщил, что принятие закона не приведет к тому, что население лишится теплоснабжения: "Никто не позволит ввести такие технологические минимумы для теплокоммунэнерго, которые оставят людей зимой с холодными батареями. Но поставки газа для должников все же сократят. Эта инициатива предложена парламенту для того, чтобы местные органы власти, опасаясь роста социального недовольства, надавили на коммунальные предприятия и заставили их рассчитаться за газ. Ведь ТКЭ получают от населения платежи в объеме более 90%, а с нами рассчитываться не спешат". По словам собеседника "Ъ", ультиматум "Газа Украины" с обещанием отрезать ТКЭ от поставок газа уже улучшил уровень возврата старых долгов. В МинЖКХ говорят, что готовят методику расчета технологического минимума, которая "позволит ТКЭ поддерживать оптимальный температурный режим в жилом фонде в зимнее время".

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине. "Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости. Кроме того, из-за тарифной разницы мы теряем на каждую тысячу кубометров газа до 300 грн, что в структуре тарифа на тепло составляет 60%,— говорит директор КП 'Полтаватеплоэнерго' Владимир Чернявский.— Эти средства нам не возмещаются, а в отопительный сезон мы потребляем порядка 100 млн кубометров в месяц". Цена газа для ТКЭ, используемого для производства тепловой энергии для населения, не будет повышена до конца отопительного сезона 2011-2012 годов, говорил премьер-министр Николай Азаров.

Источник "Ъ" в "Донецктеплокоммунэнерго" подтверждает, что их компания не может своевременно рассчитаться за потребленный газ из-за того, что тарифы для населения едва покрывают 50% себестоимости производства тепловой энергии. "Во многих регионах действуют одноставочные тарифы, при которых плата за отопление разбивается на все 12 месяцев. А мы платить за газ должны ежемесячно, а в отопительный сезон зачастую каждые 10 дней",— сказал собеседник "Ъ". "Если стоимость коммунальных услуг для населения не выйдет на уровень рыночной, а закон примут, населению стоит готовиться к холодной зиме",— опасается господин Чернявский.




Просмотров: 675