Компании

все компании

Минфин Греции: Членство страны в еврозоне не зависит от итогов референдума

3 ноября 2011 года, 10:52
Минфин Греции: Членство страны в еврозоне не зависит от итогов референдума Членство Греции в еврозоне не может зависеть от итогов предстоящего референдума по кредитной программе ЕС, заявил министр финансов этой страны Евангелос Венизелос, передает ВВС.

"Место Греции в еврозоне - историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение", - сказал министр в эфире местных телеканалов.

Эти слова в корне противоречат сделанному ранее заявлению греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу: он сказал, что референдум даст ответ на вопрос о том, оставаться ли стране в зоне евро.

Отметим, накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил Грецию, что если предлагаемый ей план спасения от банкротства будет отвергнут на референдуме, Афинам, возможно, придется покинуть еврозону.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель собирается провести экстренные переговоры с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу после того, как накануне он сделал неожиданное заявление о проведении референдума.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что последствия отказа Греции от нынешних договоренностей по выходу из кризиса непредсказуемы.

Как стало известно, что референдум в Греции по вопросу новой программы помощи находящейся на грани дефолта республике может быть проведен в декабре 2011 г.

Напомним, 27 октября 2011 г. лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA. В интервью немецким СМИ управляющий директор Международного института финансов (IIF) Чарльз Даллара выразил мнение, что на обмен греческих госбумаг с потерей 50% стоимости дадут согласие 90% банков.

Кроме того, до конца года Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) согласуют новую многолетнюю программу финансовой помощи Греции объемом до 100 млрд евро. Таким образом, с учетом механизма повышения кредитного качества новых греческих бумаг общий объем новой частно-государственной программы помощи Греции составит до 130 млрд евро. Детали программы европейские власти и IIF обещали согласовать в ближайшее время.

Но всю идиллию, установленную саммитом ЕС, нарушило заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению о долгах, которое было достигнуто с европейскими лидерами на саммите. В частности, на всеобщее голосование греческое правительство вынесет вопрос о готовности граждан принять политику жесткой экономии бюджетных средств в обмен на новый пакет помощи ЕС. "Мы доверяем нашем гражданам, мы верим в их рассудительность, мы верим в правильность их решения", - заявил Папандреу, выступая перед членами правящей Социалистической партии. Кроме проведения референдума, Папандреу намерен вынести на голосование парламента вопрос о доверии правительству и политическому курсу, которого оно придерживается.

Стоит отметить, что, согласно опросам, которые прошли 29-30 октября с.г., около 60% греков относятся к очередному траншу евро помощи объемом 130 млрд евро "негативно" или "скорее негативно".

После заявления Папандреу эксперты международного рейтингового агентства Fitch выпустили релиз, в котором сказано, что намерение греческих властей провести референдум по вопросу об экономических и финансовых условиях в рамках новой программы помощи Афинам со стороны ЕС и МВФ, которая в том числе предусматривает реструктуризацию греческой задолженности при участии частного сектора (PSI), ставит под угрозу финансовую стабильность еврозоны.

Возможный отказ от программы ЕС и МВФ, о котором активно говорят в греческом правительстве, сильно повысит риски вынужденного дефолта Греции и вероятности выхода страны из валютного блока. Оба этих сценария крайне негативно отразятся на финансовой стабильности и жизнеспособности еврозоны, указывает Fitch. Известие о референдуме в Греции подчеркивает необходимость и срочность создания надежного механизма, который поможет избежать дестабилизации обстановки в еврозоне. Неопределенность относительно того, примет ли Греция условия программы ЕС и МВФ, а также PSI, увеличивают нервозность кредиторов, которые не знают, какие потери им придется понести.

Fitch отмечает, что помимо прочего на данный момент крайне затруднительно сказать, какие последствия будет иметь отрицательный исход референдума (то есть отказ от программы ЕС и МВФ), особенно в свете крайне непростых переговоров Греции с "тройкой" кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по новому пакету финансовой помощи. Учитывая долговую нагрузку Греции и плотное "расписание" по погашению задолженности в I квартале 2012г., при отсутствии финансовой помощи извне Афины, вероятно, ждет дефолт, уверены в Fitch.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.




Просмотров: 580