Компании

все компании

Глава Kernel покупает девелопера KDD Group

3 ноября 2011 года, 10:28



Глава и основной акционер одного из крупнейших украинских холдингов Kernel Андрей Веревский решил заняться недвижимостью, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Андрей Веревский вошел в недвижимость. Его компания выкупит 68,2% акций KDD Group всего за $16 млн. Для KDD это наиболее приемлемый способ привлечь необходимые для развития средства. По мнению экспертов, господин Веревский, по всей видимости, рассчитывает на оживление рынка недвижимости, которое прогнозируют в следующем году.

В сообщении KDD Group на Лондонской фондовой бирже (LSE) указывается, что ряд акционеров, среди которых председатель правления компании Александр Левин и компании Arpanet Holdings, Kenways Trading Limited, Parsel Investments, Yankline Investments, Yorania Investments, продали свои акции Groumon Development, принадлежащей акционеру и основному владельцу агрохолдинга "Кернел" Андрею Веревскому. После одобрения сделки Антимонопольным комитетом он выкупит 68,2% акций за $16 млн. По данным источника "Ъ", близкого к сделке, помимо Александра Левина, свои доли полностью продадут основатели компании "Киев-Донбасс" Вячеслав и Александр Константиновские, а также Елена Тополова — жена народного депутата Виктора Тополова. Свой пакет акций и должность CEO компании сохранит Петр Слипец.

KDD Group — один из крупнейших украинских девелоперов. В настоящее время развивает девять проектов общей площадью 2,7 млн кв. м. Наиболее известные: жилой коплекс PecherSKY и бизнес-центр Sky Towers. Валовый доход за 6 месяцев 2011 года — 157 млн евро. EBITDA — 85 млн, чистая прибыль — 18,2 млн евро. Общий долг — 108,4 млн евро. Порядка 22,95% акций обращаются на LSE. Капитализация на 27 октября (после этого торги не проводились) составила 24,4 млн евро.

До сих пор Андрей Веревский инвестировал в агробизнес. Он является основным акционером Kernel Holding S.A., котирующейся на Варшавской фондовой бирже. Компания является крупнейшим украинским экспортером подсолнечного масла, одним из лидеров по производству бутилированного масла, предоставляет услуги по хранению зерновых и владеет 180 тыс. га сельхозугодий. До последнего времени Kernel активно скупала агроактивы и мощности по переработке. В частности, приобрела производителя масла Black Sea Industries, одного из крупнейших производителей сахара "Укррос" и сельскохозяйственую компанию "Энселко". Выручка компании в 2011 финансовом году, завершившемся 10 июня, составила $1,9 млрд, EBITDA — $390 млн, чистая прибыль — $218,2 млн.

Андрей Веревский не планирует участвовать в оперативном управлении KDD и рассматривает сделку как финансовую инвестицию с долгосрочным потенциалом, говорится в сообщении KDD. Вице-президент KDD Group Петр Радчук рассказал "Ъ", что новый акционер будет влиять лишь на стратегию группы, тактика же останется прежней. "То, что в компании остается Петр Слипец, свидетельствует о преемственности в вопросе стратегии развития компании, а также о том, что новый собственник эту стратегию разделяет",— говорит господин Радчук.

Управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения группы Investment Сapital Ukraine Макар Пасенюк называет выход господина Веревского на рынок недвижимости логичным: "Он покупает команду и хорошие проекты и может добавить финансирование как третью составляющую". По его словам, одна из главных проблем KDD — это большие проекты, которые нуждаются в серьезном финансировании. Поэтому стоимость компании выглядит совершенно логичной. Однако, по мнению эксперта, для того чтобы бизнес работал, новый собственник должен вывести его на более короткий cash-цикл. Вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский говорит, что, согласно рыночным ценам, тот объем строительства, который ведет KDD, требует до $1,8 млрд инвестиций.

Глава набсовета Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе связывает покупку KDD с оживлением рынка недвижимости. "С начала года объем продаж вырос на 5-6%. В следующем году мы ожидаем роста на уровне 12-15%",— говорит господин Парцхаладзе. Крайне низкую текущую биржевую стоимость KDD он объясняет общим недоверием портфельных инвесторов к девелоперскому бизнесу. По его словам, украинское правительство в июле объявило, что после Евро-2012, когда освободятся направляемые на инфраструктуру чемпионата деньги, увеличится строительство жилья для социально незащищенных групп населения. "KDD в этом вопросе вполне может рассчитывать на лояльность власти, поскольку Андрей Веревский сейчас состоит в Партии регионов",— заявил господин Парцхаладзе.




Просмотров: 966