Компании

все компании

Безработица в ФРГ неожиданно выросла в октябре впервые за два года

2 ноября 2011 года, 13:01
Безработица в ФРГ неожиданно выросла в октябре впервые за два года Количество безработных в Германии выросло в октябре 28-й месяц подряд - на 10 тыс. человек, до 2,94 млн, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ.

В то же время уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 7% с 6,9% в сентябре.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных на 10 тыс. и не прогнозировали изменений уровня безработицы.

Снижение числа безработных в сентябре пересмотрено с 26 тыс. до 22 тыс.

Стабилизация на германском рынке труда на фоне повышения мирового спроса на германский экспорт, побудившего компании увеличивать расходы и нанимать новых сотрудников, может вскоре смениться небольшим ухудшением ситуации, полагают экономисты. Многие компании вновь сокращают издержки, готовясь нести убытки в связи с продолжающимся долговым кризисом в Европе и общим замедлением темпов роста мировой экономики.

В то же время, решение долговых проблем региона не замедлит благоприятно отразиться на настроениях германских деловых кругов и подтолкнет их к новому расширению штатов компаний.

"Один месяц роста (уровня безработицы - ИФ) не может служить поводом для пересмотра долгосрочного сценария, предусматривающего спад числа безработных, - отмечает аналитик M.M. Warburg Кристиан Яспернайт. - Мы знаем, что нас ждет замедление темпов роста экономики, но оно не станет более драматичным из-за разочаровывающей цифры в каком-то одном месяце".

По последним данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), безработица в Германии в августе оценивалась на уровне 6%. Для сравнения: во Франции этот показатель составлял 9,9%, в США - 9,1%, 7,9% - в Италии и 9,4% - в среднем среди европейских стран-членов ОЭСР.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 499